冬のあったか◎ロールキャベツ レシピ・作り方

冬のあったか◎ロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
じっくり煮込んだ、とろとろのロールキャベツで、冷えた身体を温めて下さい!コンソメの優しい味ですので、スープもしっかり飲めちゃいます!

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • キャベツ 8枚
  • 2000cc
  • コンソメ(顆粒) 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに合い挽き肉、玉ねぎのみじん切り、卵、牛乳、パン粉を加え、よくこねる。
  2. 2 キャベツの葉を1枚ずつ、丁寧にはがし、熱湯で1分ほど茹で、巻きやすくしておく。
  3. 3 茹でたキャベツを広げ、芯の部分に肉タネをピンポン玉大に丸めて乗せる。
  4. 4 肉ダネをしっかり巻いて、端を楊枝などで、留める。
  5. 5 全て巻きおわったら、鍋にすき間なく、並べ、水、コンソメ、白ワインを加えて、火をつける。
  6. 6 アルミホイルなどで、落し蓋をし、沸騰するまで、強火し、アクを取り除く。
  7. 7 沸騰してきたら、醤油を加え、弱火で、最低1時間、コトコト煮込んで、出来上がり!

きっかけ

久しぶりにロールキャベツを食べたくなりました!

おいしくなるコツ

煮崩れを防ぐために、落し蓋をして下さい!

  • レシピID:1560007263
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
キャベツ 合い挽き肉 コンソメスープ 冬のおかず
料理名
ロールキャベツ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る