クリスマスに♪マロンのムースケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- (φ15cm×高さ5cmセルクル使用)
- ●1cm厚さのココアスポンジ
- 2枚(冷凍保存したもの)
- (レシピID: 1560005505)
- 2単位分
- ●シロップ
- 水
- 20g
- グラニュー糖
- 10g
- ラム酒
- 10g
- ●マロンムース
- 〈ババロアベース〉
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 10g
- 牛乳
- 100g
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 30g
- 生クリーム
- 60g
- マロンペースト※
- 60g
- ※サバトン社製使用
- ラム酒
- 10g
- 塩
- 少々
- 〈メレンゲ〉
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 15g
- マロングラッセ(ブロークン)又は甘栗等
- 30g
- ●グラサージュ・ショコラノアール
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 20g
- ココアパウダー
- 24g
- ブラックココアパウダー
- 12g
- グラニュー糖
- 80g
- 牛乳
- 120g
作り方
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- 1
- 〈準備〉
・ゼラチン10gを水50gで戻し、粉ムースとグラサージュの両方合わせた分を用意する。
・牛乳パックで台紙を作り、セルクルを置く。
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- 2
- 〈マロンムースを電子レンジで作る〉
耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、すばやくすり混ぜる。
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- 3
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- 牛乳を加え、とろみがつくまで電子レンジで約1分30秒~加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。
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- 4
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- ふやかしたゼラチンから36gを取り分け、約20秒~電子レンジで加熱して溶かす。
3に加えて、むらなく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4をマロンペースト※に少しずつ加え、練りほぐす。
塩、ラム酒を加え、ボウルごと氷水で冷やしながら濃度をつける。
※電子レンジで加熱すると柔らかくなり、混ぜやすくなる。
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- 6
- 七~八分立てした生クリームを、泡立て器のワイヤーを通しながら混ぜ合わせる。
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- 7
- 1/3量のメレンゲを加えてよくなじませる。
残りのメレンゲをふんわりと合わせる。
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- 8
- 〈組み立てる〉
冷凍のスポンジ※を直径15cmと12cmセルクルのサイズに合わせてカットする。
※凍った状態だと潰れずに、カットしやすい。
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- 9
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- ムースフィルム(または 帯状のクリアファイル)をセットしたセルクルに大きいスポンジを敷く。
半分強のシロップを打ち、粗く砕いた栗を散らす。
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- 10
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- ムースの半量弱(約160g)を詰め、栗のすき間を埋めるように表面を平らにならす。
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- 11
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- 小さいスポンジを乗せ、残りのシロップをうつ。
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- 12
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- 残りのムースを詰め入れ、表面をならす。
冷蔵庫で冷やし固め、セルクルとムースフィルムを外す。
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- 13
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- 〈グラサージュショコラを作る〉
鍋に砂糖とココアパウダーを入れる。
牛乳を加え、火にかける。
沸騰したら、弱火で1~2分煮る。
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- 14
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- 残りのふやかしたゼラチン24g分を加えて溶かす。
濾して、時々混ぜながら冷ます。
使用するまで常温に置いておく。
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- 15
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- 〈仕上げる〉
10を台紙ごと網※の上にのせ、グラサージュショコラを一気に回しかける。
必要に応じ、パレットナイフを使用して全体を覆う。
冷蔵庫で冷やし固める。
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- ※今回使用したのは、パイレックスのパイ皿&飯架。
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- 17
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- 画像は、カットした様子。
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- 〈備考〉
グラサージュショコラは作業性を考慮して多めに用意している(今回の使用量は、約120g)ので、流れ落ちた分は再度溶かして、ゼリーなどにリメーク※してください。
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- 19
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- ※冷凍保存しておいたグラサージュショコラをプリンにリメーク。
●材料(4個分)
卵 1個(50g)
砂糖 10g
牛乳 100g
グラサージュショコラ 50g
カルーア 10g
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- 20
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- ※冷凍保存しておいたグラサージュショコラをコルネにリメーク。
〈チョコクリーム〉(4個分)
卵 20g
砂糖 15g
牛乳 60g
薄力粉 5g
グラサージュショコラ 30g
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- 21
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- 〈参考1〉
トヨ型で作り、ビュッシュ・ド・ノエルにしてもOK。
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- 〈参考2〉
ババロアベースのグラニュー糖を20gに増やし、メレンゲを加えないとババロアになります。
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- 23
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- 〈参考3〉
冷凍してあったグラサージュ・ショコラで シュークリームのフィリングを作りました。
プレーンに1個当たり10g強を混ぜ込んで、チョコクリームのできあがり。^^
おいしくなるコツ
事前にスポンジを用意して冷凍しておく、2日に分けてムースとグラサージュかけを行うと、余裕をもって作業できます。
メーカーによりマロンペーストの甘味が違うので、ココアの苦みを考慮しつつ、お好みの甘さに砂糖の分量を調整してください。
きっかけ
子供たちが大きくなったので、クリスマスケーキもシックに仕上げてみました。
ラム酒をきかせたマロンムースは大人の味わいです。
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マロンムースの甘さとココアのほろ苦さ&ラム酒の香りのハーモニーが楽しめます。