クリスマスに♪マロンのムースケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
シックに仕上げたクリスマスケーキ。
マロンムースの甘さとココアのほろ苦さ&ラム酒の香りのハーモニーが楽しめます。

材料(6人分)

(φ15cm×高さ5cmセルクル使用)
●1cm厚さのココアスポンジ
2枚(冷凍保存したもの)
(レシピID: 1560005505)
2単位分
●シロップ
20g
グラニュー糖
10g
ラム酒
10g
●マロンムース
〈ババロアベース〉
卵黄
1個分
グラニュー糖
10g
牛乳
100g
粉ゼラチン
6g
30g
生クリーム
60g
マロンペースト※
60g
※サバトン社製使用
ラム酒
10g
少々
〈メレンゲ〉
卵白
1個分
グラニュー糖
15g
マロングラッセ(ブロークン)又は甘栗等
30g
●グラサージュ・ショコラノアール
粉ゼラチン
4g
20g
ココアパウダー
24g
ブラックココアパウダー
12g
グラニュー糖
80g
牛乳
120g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・ゼラチン10gを水50gで戻し、粉ムースとグラサージュの両方合わせた分を用意する。
    ・牛乳パックで台紙を作り、セルクルを置く。
  2. 2
    〈マロンムースを電子レンジで作る〉
    耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、すばやくすり混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加え、とろみがつくまで電子レンジで約1分30秒~加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。
  4. 4
    ふやかしたゼラチンから36gを取り分け、約20秒~電子レンジで加熱して溶かす。
    3に加えて、むらなく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4をマロンペースト※に少しずつ加え、練りほぐす。
    塩、ラム酒を加え、ボウルごと氷水で冷やしながら濃度をつける。

    ※電子レンジで加熱すると柔らかくなり、混ぜやすくなる。
  6. 6
    七~八分立てした生クリームを、泡立て器のワイヤーを通しながら混ぜ合わせる。
  7. 7
    1/3量のメレンゲを加えてよくなじませる。
    残りのメレンゲをふんわりと合わせる。
  8. 8
    〈組み立てる〉
    冷凍のスポンジ※を直径15cmと12cmセルクルのサイズに合わせてカットする。

    ※凍った状態だと潰れずに、カットしやすい。
  9. 9
    ムースフィルム(または 帯状のクリアファイル)をセットしたセルクルに大きいスポンジを敷く。
    半分強のシロップを打ち、粗く砕いた栗を散らす。
  10. 10
    ムースの半量弱(約160g)を詰め、栗のすき間を埋めるように表面を平らにならす。
  11. 11
    小さいスポンジを乗せ、残りのシロップをうつ。
  12. 12
    残りのムースを詰め入れ、表面をならす。
    冷蔵庫で冷やし固め、セルクルとムースフィルムを外す。
  13. 13
    〈グラサージュショコラを作る〉
    鍋に砂糖とココアパウダーを入れる。
    牛乳を加え、火にかける。
    沸騰したら、弱火で1~2分煮る。
  14. 14
    残りのふやかしたゼラチン24g分を加えて溶かす。
    濾して、時々混ぜながら冷ます。
    使用するまで常温に置いておく。
  15. 15
    〈仕上げる〉
    10を台紙ごと網※の上にのせ、グラサージュショコラを一気に回しかける。
    必要に応じ、パレットナイフを使用して全体を覆う。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  16. 16
    ※今回使用したのは、パイレックスのパイ皿&飯架。
  17. 17
    画像は、カットした様子。
  18. 18
    〈備考〉
    グラサージュショコラは作業性を考慮して多めに用意している(今回の使用量は、約120g)ので、流れ落ちた分は再度溶かして、ゼリーなどにリメーク※してください。
  19. 19
    ※冷凍保存しておいたグラサージュショコラをプリンにリメーク。

    ●材料(4個分)
    卵 1個(50g)
    砂糖 10g
    牛乳 100g
    グラサージュショコラ 50g
    カルーア 10g
  20. 20
    ※冷凍保存しておいたグラサージュショコラをコルネにリメーク。

    〈チョコクリーム〉(4個分)
    卵 20g
    砂糖 15g
    牛乳 60g
    薄力粉 5g
    グラサージュショコラ 30g
  21. 21
    〈参考1〉
    トヨ型で作り、ビュッシュ・ド・ノエルにしてもOK。
  22. 22
    〈参考2〉
    ババロアベースのグラニュー糖を20gに増やし、メレンゲを加えないとババロアになります。
  23. 23
    〈参考3〉
    冷凍してあったグラサージュ・ショコラで シュークリームのフィリングを作りました。
    プレーンに1個当たり10g強を混ぜ込んで、チョコクリームのできあがり。^^

おいしくなるコツ

事前にスポンジを用意して冷凍しておく、2日に分けてムースとグラサージュかけを行うと、余裕をもって作業できます。 メーカーによりマロンペーストの甘味が違うので、ココアの苦みを考慮しつつ、お好みの甘さに砂糖の分量を調整してください。

きっかけ

子供たちが大きくなったので、クリスマスケーキもシックに仕上げてみました。 ラム酒をきかせたマロンムースは大人の味わいです。

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキその他の卵料理
料理名
マロンのムースケーキ

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tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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