バレンタインデーに♪紅白のウーピーパイ レシピ・作り方

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tara@minfannote
アメリカンスイーツ「ウーピーパイ」。
マシュマロにジャムとチーズをプラスして、紅白のフィリングを用意しました。
フィリングを替えて、バリエーションが広がります♪

材料(12人分)

〈パイ生地〉(約7cmのもの12個分)
薄力粉
135g
ココアパウダー
15g
上白糖
60g
小1/5(1g)
ベーキングパウダー※
小1/2(約2g)
ベーキングソーダ※
小1/4(約1.5g)
※ベーキングパウダー小1で代用可
*卵(L)
1個(60g)
*牛乳
60g※
※手順のコメント参照
*サラダオイル
30g
〈フィリング〉
★共通
マシュマロ(約3gのもの)
12個
★紅(ジャム)バージョン
ラズベリージャム
5g×6個分
★白(チーズ)バージョン(6個分)
クリームチーズ※
54g
※キリクリームチーズ使用
ポーション(18g)×3個
粉砂糖
6g

作り方

  1. 1
    〈パイ生地を作る〉
    粉類、砂糖、塩をボウルにふるい入れ、中央をくぼませる。
    *の材料を合わせる※。
  2. 2
    ※シェーカーを使用すると楽。
  3. 3
    粉類のくぼみに少しずつ加えながら、泡立て器で滑らかな生地になるまで混ぜる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた天板2枚に、12個分ずつスプーンですくい落とす。※
    生地が余ったら、全体のバランスを見て足す。
  5. 5
    ※ゆるい生地なので、自然に丸く広がる。
    絞り袋を使用すると、作業が楽&きれいな仕上がりになる。
  6. 6
    〈焼成する〉
    180℃のオーブンで約10分焼く。
    天板の上で、そのまま10分冷ます。
    もう1枚の天板も同様。
  7. 7
    〈組み立てる〉
    シートからはがす。
    大きさに合わせて、12個のペアを作る。
  8. 8
    〈フィリングを用意する〉
    柔らかくしたクリームチーズに粉砂糖を混ぜ合せる。
    6枚のパイに10gずつ塗る。
    ラズベリージャムを6枚のパイに5gずつ塗る。
  9. 9
    〈仕上げる〉
    残りの12個にマシュマロをのせる。
    電子レンジで約10~15秒加熱し※、膨れたらチーズとジャムを塗ったパイと、それぞれはさむ。
    ラップで包んでしっとりとさせてもOK。
  10. 10
    ※加熱中マシュマロが転がらないように、画像のように固定するとよい。
  11. 11
    「生活良好ランド マシュマロ」を使用。
    ちょっと小さめの、ひとくちサイズです。
  12. 12
    〈参考〉牛乳の分量について
    ココアは吸水率が高いので、プレーンな生地と比べると固めの生地になります。
  13. 13
    〈アレンジ1〉
    画像はブラックココアパウダー&ベーキングパウダーバージョンで、牛乳を60g使用しました。
    フィリングの抹茶マシュマロはココアとの相性ばっちり♪
  14. 14
    〈アレンジ2〉
    春の三色ウーピーパイ(レシピID: 1560007388)です。
  15. 15
    〈アレンジ3〉
    桜のウーピーパイ(レシピID: 1560007449)です。
  16. 16
    〈アレンジ4〉
    マヨネーズを、サラダオイルと置き換えました。
    こんもりと仕上がり、 食感も見た目通りふんわり♪
    フィリングはソントン「パンにぬるホイップクリーム ミルク」。

おいしくなるコツ

塩味を隠し味以上に効かせて。甘じょっぱいスイーツにしています。 お好みで調整してください。 ベーキングパウダーは縦に、重曹は横に膨らむ性質があります。 重曹の風味も味わいの一つになりますが、ベーキングパウダーのみでもOK。

きっかけ

アメリカの「ベティクロッカー ウーピーパイ ミックス」で初めて食べたウーピーパイ。 味のイメージ、生地の状態、食感、大きさの目安などの情報が得られたので、自分のオリジナルレシピの参考にしました。 まだ改善の余地ありかも。(^_^;)

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ウーピーパイ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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