バレンタインデーに♪紅白のウーピーパイ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 〈パイ生地〉(約7cmのもの12個分)
- 薄力粉 135g
- ココアパウダー 15g
- 上白糖 60g
- 塩 小1/5(1g)
- ベーキングパウダー※ 小1/2(約2g)
- ベーキングソーダ※ 小1/4(約1.5g)
- ※ベーキングパウダー小1で代用可
- *卵(L) 1個(60g)
- *牛乳 60g※
- ※手順のコメント参照
- *サラダオイル 30g
- 〈フィリング〉
- ★共通
- マシュマロ(約3gのもの) 12個
- ★紅(ジャム)バージョン
- ラズベリージャム 5g×6個分
- ★白(チーズ)バージョン(6個分)
- クリームチーズ※ 54g
- ※キリクリームチーズ使用 ポーション(18g)×3個
- 粉砂糖 6g
作り方
-
1
〈パイ生地を作る〉
粉類、砂糖、塩をボウルにふるい入れ、中央をくぼませる。
*の材料を合わせる※。 - 2 ※シェーカーを使用すると楽。
- 3 粉類のくぼみに少しずつ加えながら、泡立て器で滑らかな生地になるまで混ぜる。
-
4
オーブンシートを敷いた天板2枚に、12個分ずつスプーンですくい落とす。※
生地が余ったら、全体のバランスを見て足す。 -
5
※ゆるい生地なので、自然に丸く広がる。
絞り袋を使用すると、作業が楽&きれいな仕上がりになる。 -
6
〈焼成する〉
180℃のオーブンで約10分焼く。
天板の上で、そのまま10分冷ます。
もう1枚の天板も同様。 -
7
〈組み立てる〉
シートからはがす。
大きさに合わせて、12個のペアを作る。 -
8
〈フィリングを用意する〉
柔らかくしたクリームチーズに粉砂糖を混ぜ合せる。
6枚のパイに10gずつ塗る。
ラズベリージャムを6枚のパイに5gずつ塗る。 -
9
〈仕上げる〉
残りの12個にマシュマロをのせる。
電子レンジで約10~15秒加熱し※、膨れたらチーズとジャムを塗ったパイと、それぞれはさむ。
ラップで包んでしっとりとさせてもOK。 - 10 ※加熱中マシュマロが転がらないように、画像のように固定するとよい。
-
11
「生活良好ランド マシュマロ」を使用。
ちょっと小さめの、ひとくちサイズです。 -
12
〈参考〉牛乳の分量について
ココアは吸水率が高いので、プレーンな生地と比べると固めの生地になります。 -
13
〈アレンジ1〉
画像はブラックココアパウダー&ベーキングパウダーバージョンで、牛乳を60g使用しました。
フィリングの抹茶マシュマロはココアとの相性ばっちり♪ -
14
〈アレンジ2〉
春の三色ウーピーパイ(レシピID: 1560007388)です。 -
15
〈アレンジ3〉
桜のウーピーパイ(レシピID: 1560007449)です。 -
16
〈アレンジ4〉
マヨネーズを、サラダオイルと置き換えました。
こんもりと仕上がり、 食感も見た目通りふんわり♪
フィリングはソントン「パンにぬるホイップクリーム ミルク」。
きっかけ
アメリカの「ベティクロッカー ウーピーパイ ミックス」で初めて食べたウーピーパイ。 味のイメージ、生地の状態、食感、大きさの目安などの情報が得られたので、自分のオリジナルレシピの参考にしました。 まだ改善の余地ありかも。(^_^;)
おいしくなるコツ
塩味を隠し味以上に効かせて。甘じょっぱいスイーツにしています。 お好みで調整してください。 ベーキングパウダーは縦に、重曹は横に膨らむ性質があります。 重曹の風味も味わいの一つになりますが、ベーキングパウダーのみでもOK。
- レシピID:1560007201
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ウーピーパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マシュマロにジャムとチーズをプラスして、紅白のフィリングを用意しました。
フィリングを替えて、バリエーションが広がります♪