バレンタインデーに♪紅白のウーピーパイ レシピ・作り方

バレンタインデーに♪紅白のウーピーパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
アメリカンスイーツ「ウーピーパイ」。
マシュマロにジャムとチーズをプラスして、紅白のフィリングを用意しました。
フィリングを替えて、バリエーションが広がります♪

材料(12人分)

  • 〈パイ生地〉(約7cmのもの12個分)
  • 薄力粉 135g
  • ココアパウダー 15g
  • 上白糖 60g
  • 小1/5(1g)
  • ベーキングパウダー※ 小1/2(約2g)
  • ベーキングソーダ※ 小1/4(約1.5g)
  • ※ベーキングパウダー小1で代用可
  • *卵(L) 1個(60g)
  • *牛乳 60g※
  • ※手順のコメント参照
  • *サラダオイル 30g
  • 〈フィリング〉
  • ★共通
  • マシュマロ(約3gのもの) 12個
  • ★紅(ジャム)バージョン
  • ラズベリージャム 5g×6個分
  • ★白(チーズ)バージョン(6個分)
  • クリームチーズ※ 54g
  • ※キリクリームチーズ使用 ポーション(18g)×3個
  • 粉砂糖 6g

作り方

  1. 1 〈パイ生地を作る〉
    粉類、砂糖、塩をボウルにふるい入れ、中央をくぼませる。
    *の材料を合わせる※。
  2. 2 ※シェーカーを使用すると楽。
  3. 3 粉類のくぼみに少しずつ加えながら、泡立て器で滑らかな生地になるまで混ぜる。
  4. 4 オーブンシートを敷いた天板2枚に、12個分ずつスプーンですくい落とす。※
    生地が余ったら、全体のバランスを見て足す。
  5. 5 ※ゆるい生地なので、自然に丸く広がる。
    絞り袋を使用すると、作業が楽&きれいな仕上がりになる。
  6. 6 〈焼成する〉
    180℃のオーブンで約10分焼く。
    天板の上で、そのまま10分冷ます。
    もう1枚の天板も同様。
  7. 7 〈組み立てる〉
    シートからはがす。
    大きさに合わせて、12個のペアを作る。
  8. 8 〈フィリングを用意する〉
    柔らかくしたクリームチーズに粉砂糖を混ぜ合せる。
    6枚のパイに10gずつ塗る。
    ラズベリージャムを6枚のパイに5gずつ塗る。
  9. 9 〈仕上げる〉
    残りの12個にマシュマロをのせる。
    電子レンジで約10~15秒加熱し※、膨れたらチーズとジャムを塗ったパイと、それぞれはさむ。
    ラップで包んでしっとりとさせてもOK。
  10. 10 ※加熱中マシュマロが転がらないように、画像のように固定するとよい。
  11. 11 「生活良好ランド マシュマロ」を使用。
    ちょっと小さめの、ひとくちサイズです。
  12. 12 〈参考〉牛乳の分量について
    ココアは吸水率が高いので、プレーンな生地と比べると固めの生地になります。
  13. 13 〈アレンジ1〉
    画像はブラックココアパウダー&ベーキングパウダーバージョンで、牛乳を60g使用しました。
    フィリングの抹茶マシュマロはココアとの相性ばっちり♪
  14. 14 〈アレンジ2〉
    春の三色ウーピーパイ(レシピID: 1560007388)です。
  15. 15 〈アレンジ3〉
    桜のウーピーパイ(レシピID: 1560007449)です。
  16. 16 〈アレンジ4〉
    マヨネーズを、サラダオイルと置き換えました。
    こんもりと仕上がり、 食感も見た目通りふんわり♪
    フィリングはソントン「パンにぬるホイップクリーム ミルク」。

きっかけ

アメリカの「ベティクロッカー ウーピーパイ ミックス」で初めて食べたウーピーパイ。 味のイメージ、生地の状態、食感、大きさの目安などの情報が得られたので、自分のオリジナルレシピの参考にしました。 まだ改善の余地ありかも。(^_^;)

おいしくなるコツ

塩味を隠し味以上に効かせて。甘じょっぱいスイーツにしています。 お好みで調整してください。 ベーキングパウダーは縦に、重曹は横に膨らむ性質があります。 重曹の風味も味わいの一つになりますが、ベーキングパウダーのみでもOK。

  • レシピID:1560007201
  • 公開日:2014/02/10
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ウーピーパイ
tara@minfannote
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