クリスマスに♪マジパン入り具沢山シュトレン@HB レシピ・作り方

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tara@minfannote
パン生地はつなぎ程度で具だくさん、しっとりとした棒状のマジパン入りの、とてもリッチな我が家のシュトレンです。
熟成させない場合、バターと砂糖を大幅にカット!
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

(17cm×9cm 2本分)
〈マジパン〉
アーモンドパウダー
40g
粉糖またはグラニュー糖
20g
牛乳
6g
ラム酒
6g
〈発酵種〉
牛乳
50g
ドライイースト
5g
強力粉
50g
〈本生地〉
有塩バター
50g
きび砂糖
30g
2g
強力粉
25g
薄力粉
75g
牛乳
10g
(お好みで)スパイス類
シナモン、ナツメグ、グローブ等
〈フルーツ&ナッツ〉
漬け込みミックスフルーツ※
200g(水気を切った状態)
※あればレモンピール20g入り
アーモンド(ホール状)※
25g
※その他カシューナッツ等
刻みクルミ
25g
ドライフィグ
6個(約100g)
〈トッピング用〉※
発酵バター
20g
粉糖(あればノンウェットタイプ)
適量(目安:小1×2本)
※保存・熟成する場合
溶かしバター(有塩、無塩)
各50g
きび砂糖
50g×2本分

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ・15×20cmのオーブンシートを2枚用意する。
    ・漬け込みフルーツ※の水気を切っておく。
    ・生地用バターを柔らかくしておく。
  2. 2
    ※今回はグリーンレーズン、ドライクランベリー、レーズン、ダイス状のドライパイン&ドライパパイヤを混合したドライミックスフルーツにレモンピールをプラスし、ブランデーを振りかけました。
  3. 3
    柑橘系入りがおススメです。

    詳しくはhttps://cookpad.com/recipe/4074559
  4. 4
    〈マジパンを作る〉
    材料をよく混ぜて2等分し、ラップにのせる。
    14cmの棒状に伸ばして冷凍庫で固める。
  5. 5
    〈HBで生地を作る〉
    発酵種の材料を「生地作りコース」で2~3分こね、「生種おこしコース」で30分発酵させる。本生地の材料を加え、ふたたび3~4分こねる。
  6. 6
    ドライフィグ以外のフルーツ&ナッツを加え、つぶれたり、砕けたりしないようにコネを菜箸等で手伝いながら手早く混ぜ込む。
  7. 7
    水分が少ない漬け込みフルーツの場合、画像のように、生地を取り出し、2~3回に分けて折りたたみながら混ぜ込んでもOK。
  8. 8
    〈成形する〉
    2つに分けてオーブンシートの上にのせ、ラップの上から14cm×16cmに伸ばす。
  9. 9
    中心にマジパンを置き、半分にカットした3個分のドライフィグを両脇に並べる。
  10. 10
    両端をシートごと持ち上げてとじ合せる。
  11. 11
    打ち粉(分量外)を使用しながら、山高に形を整える。
  12. 12
    〈仕上げる〉
    オーブンを210℃に予熱し、180℃に下げて約40分焼成する(途中場所を入れ変えて焼ムラを防ぐ)。
  13. 13
    焼成後、表面の焦げたフルーツ等を取り除く。
    風味付け用に溶かしバターを刷毛で塗る(底の部分も)。
  14. 14
    粉糖を振りかけて※いただく。
  15. 15
    ※全体を覆う場合、ポリ袋に20g位入れて手でまぶしつける(5g位残る)。
  16. 16
    熟成させないとはいえ、翌日以降、味が馴染んでくる。
  17. 17
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712140000/
  18. 18
    〈保存する場合〉
    バットに並べ、溶かしバターを流しかける。
    さらに刷毛で塗り、全て染み込ませて冷ます。
    ポリ袋に入れてきび砂糖をまぶしつけ、そのまま保存する。
  19. 19
    〈備考〉
    ミンスミートなど、漬け込みフルーツで水分の多いものの場合、生地がゆるくなってご覧のような平たい仕上がりになります。
  20. 20
    〈参考1〉
    プレゼント用にラッピングした様子。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202012170000/
  21. 21
    〈参考2〉
    プレゼント用ボックスのサイズに合わせてスリムにしました。
    マジパンを18cmで用意。
  22. 22
    横に広がらないように、パウンド型に入れて、焼成しました。
    最後5分で溶かしバターも。
  23. 23
    1個に対して、白砂糖40g+泣かない粉糖10gで仕上げのお化粧。
  24. 24
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111280000/
  25. 25
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212100000/
  26. 26
    〈参考3〉
    自家製ミンスミート使用。
  27. 27
    左はマトファー「ケークドロワ(18cm)」のパウンド型。
  28. 28
    各工程で様子を見ながら発酵時間を取りました。
  29. 29

おいしくなるコツ

しっかりと焼くと、表面がクッキーのようなカリッとした食感が楽しめます。 薄くスライス…が定番ですが、パン生地はつなぎ程度で具沢山なので、崩れないようにちょっと厚く1cm位にカットがおすすめ。 各工程で様子を見ながら発酵時間をとってもOK。

きっかけ

マジパン入りシュトレンは市販品では手に入りにくいので、ホームメイドにトライ。 ドライフルーツ&ナッツたっぷり、クッキーのような食感の我が家の味を目指しました。 生地作りをHBにお任せなので、思いのほかお手軽です。^^

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
シュトーレン
料理名
シュトレン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/20 19:44
初めてマジパン入り作りました。変形して偏ってしまったので、リベンジしたいですー
あとうかきこ
大きい具がゴロゴロで美味しそう♪ 作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m
2014/01/20 18:58
出来上がったときの達成感がたまりませんね!とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
高さが十分にあって、とてもゴージャスですね♪ 作ってくださり、どうもありがとうございました。^^

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