自家製折込みシートdeゆずあずきバー レシピ・作り方

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tara@minfannote
今流行のアイスではありません。^^
粒あんをシートにした折込みパンは優しい味わいなので、餡の苦手な方にもOKかも。
生地に加えたゆずの香りで、さらにすっきりと♪

材料(6(本)人分)

〈パン生地@National製HB〉
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
12g
スキムミルク
12g
バター
20g
3g
卵黄1個分+水
合わせて140g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
フリーズドライのゆず皮(刻んだもの)
約1g※
※水で戻して約10g
〈粒餡シート〉
粒餡
120g
卵白
1個分
強力粉
10g
有塩バター
10g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    フリーズドライのゆず皮※を水につけて戻す。
    水けを切っておく。

    ※今回約1g分を戻して、10gになりました。
    ほんのりと香る程度です。
    分量はお好みで加減してください。
  2. 2
    〈粒餡シートを作る〉
    耐熱容器に粒餡、卵白、強力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    電子レンジ強で1分加熱、取り出してゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3
    さらに30秒~※加熱する。
    バターを加え、練るようにしながらよく混ぜ込む。
    ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からもラップを貼りつけて冷やし固める。
  4. 4
    ※各家庭の電子レンジの状況や粒餡の状態(水分量等)により、時間を調整する。
  5. 5
    〈成形&;焼成する〉
    HBでパン生地を作る。
    パンケースから取り出し、丸めて15分ベンチタイム。
    伸ばして粒あんシートを包む。
  6. 6
    2倍くらいに伸ばす(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
  7. 7
    3つ折りして、20分冷蔵庫で休ませる。
  8. 8
    今回は30×25cmに伸ばして6等分にカットし、2つ編みで。
    片方を切り離さずに、2つに割る。
  9. 9
    5回くらい編んで天板に並べる。
    予熱したオーブンで、200℃約15分焼成する。
  10. 10
    〈参考〉
    HBで食パンとして焼成。
    シートに加えるバターをゴマ油に替えて中華テイストに。
  11. 11
    枝豆で手作りしたずんだ餡バージョン。

おいしくなるコツ

フリーズドライは、季節を問わずに使用できるので、便利ですが。 フレッシュなゆずの場合には、皮を刻んだり、すりおろしたり、果汁を使用したり、いろいろと工夫ができそうですね。 粒あんシートは甘さ控えめなので、砂糖をプラスしていただいても。

きっかけ

40周年を迎える井村屋「あずきバー」とニッポン放送「ゆずのオールナイトニッポンGOLD」がタイアップしたオリジナルアイス「ゆずあずきバー」が超人気だとか。 そのテイストをいただいて、パンに仕立ててみました。

公開日:2013/09/03

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tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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