自家製折込みシートdeゆずあずきバー レシピ・作り方
材料(6(本)人分)
- 〈パン生地@National製HB〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 12g
- スキムミルク 12g
- バター 20g
- 塩 3g
- 卵黄1個分+水 合わせて140g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- フリーズドライのゆず皮(刻んだもの) 約1g※
- ※水で戻して約10g
- 〈粒餡シート〉
- 粒餡 120g
- 卵白 1個分
- 強力粉 10g
- 有塩バター 10g
作り方
-
1
〈準備〉
フリーズドライのゆず皮※を水につけて戻す。
水けを切っておく。
※今回約1g分を戻して、10gになりました。
ほんのりと香る程度です。
分量はお好みで加減してください。 -
2
〈粒餡シートを作る〉
耐熱容器に粒餡、卵白、強力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
電子レンジ強で1分加熱、取り出してゴムベラでよく混ぜる。 -
3
さらに30秒~※加熱する。
バターを加え、練るようにしながらよく混ぜ込む。
ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からもラップを貼りつけて冷やし固める。 - 4 ※各家庭の電子レンジの状況や粒餡の状態(水分量等)により、時間を調整する。
-
5
〈成形&;焼成する〉
HBでパン生地を作る。
パンケースから取り出し、丸めて15分ベンチタイム。
伸ばして粒あんシートを包む。 - 6 2倍くらいに伸ばす(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
- 7 3つ折りして、20分冷蔵庫で休ませる。
-
8
今回は30×25cmに伸ばして6等分にカットし、2つ編みで。
片方を切り離さずに、2つに割る。 -
9
5回くらい編んで天板に並べる。
予熱したオーブンで、200℃約15分焼成する。 -
10
〈参考〉
HBで食パンとして焼成。
シートに加えるバターをゴマ油に替えて中華テイストに。 - 11 枝豆で手作りしたずんだ餡バージョン。
きっかけ
40周年を迎える井村屋「あずきバー」とニッポン放送「ゆずのオールナイトニッポンGOLD」がタイアップしたオリジナルアイス「ゆずあずきバー」が超人気だとか。 そのテイストをいただいて、パンに仕立ててみました。
おいしくなるコツ
フリーズドライは、季節を問わずに使用できるので、便利ですが。 フレッシュなゆずの場合には、皮を刻んだり、すりおろしたり、果汁を使用したり、いろいろと工夫ができそうですね。 粒あんシートは甘さ控えめなので、砂糖をプラスしていただいても。
- レシピID:1560006847
- 公開日:2013/09/03
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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粒あんをシートにした折込みパンは優しい味わいなので、餡の苦手な方にもOKかも。
生地に加えたゆずの香りで、さらにすっきりと♪