材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- ピーマン
- 6個
- ゆでたけのこ
- 80g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 下味
- ☆酒
- 小2
- ☆塩
- 小1/4
- ☆片栗粉
- 小1
- 合わせ調味料
- ★酒
- 小2
- ★砂糖
- 小2
- ★しょう油・水
- 各大1
- ★オイスターソース
- 大1
- A
- 〇片栗粉
- 小1.5
- 〇水
- 小1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉は6~7㎝幅に切り、向きを変えて縦せん千切りにし、下味☆を絡めて10分おく。たけのこは千切りにする。
-
- 2
- ピーマンは両端を少しおとして縦割にし、種をとって縦千切り、ニンニク、ショウガも千切りにする。
-
- 3
- 合わせ調味料★とAの水溶き片栗粉を混ぜておく。
-
- 4
- 中華鍋を熱して油1/2カップを入れ、牛肉を加えてほぐしながら炒め、6分通り火を通してとり出し、油をあける。
-
- 5
- あとの鍋に油大1を熱し、弱火でニンニク、ショウガを炒める。香りが出たら、たけのこを加えて強火で水っぽさが取れるまで炒め、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
-
- 6
- ピーマンの色がさえたら、牛肉をもどしてサッと混ぜ、③の調味料を回しいれて手早くからめる。
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