アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!チンゲン菜とたまねぎの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
ほっこり&ほっとできる味噌煮です。旬の野菜で温まってくださいね!

材料(2人分)

チンゲン菜
3株
たまねぎ
3個
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
鍋の中の野菜がひたひたになる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は3等分に、たまねぎは大きめの串切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに、味噌・みりん・顆粒だしを入れ混ぜる。
  3. 3
    鍋に、切った野菜全部と、ボウルの調味料を入れる。
    さらに、野菜がひたひたになるくらいの水を加えて火をかける。
  4. 4
    強火で沸騰したら、中火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。
    野菜からアクが出たら、アクを取ってくださいね。
    味見をして、薄ければ、味噌やみりんの調整をしてください。
  5. 5
    15分経過したら、15分火を消してください。
    その間に、野菜に味が染み込むんです。
  6. 6
    食べる時間になったら、再び火をかけて、あつあつを召し上がれ!

きっかけ

ねぎと大根しかなかったので、煮物にしてみました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
チンゲン菜 たまねぎ 味噌 砂糖
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする