簡単おいしい!チンゲン菜とたまねぎの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 3株
- たまねぎ
- 3個
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 鍋の中の野菜がひたひたになる位
作り方
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- 1
- チンゲン菜は3等分に、たまねぎは大きめの串切りにしておく。
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- 2
- ボウルに、味噌・みりん・顆粒だしを入れ混ぜる。
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- 3
- 鍋に、切った野菜全部と、ボウルの調味料を入れる。
さらに、野菜がひたひたになるくらいの水を加えて火をかける。
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- 4
- 強火で沸騰したら、中火にし、落し蓋をして15分ほど煮る。
野菜からアクが出たら、アクを取ってくださいね。
味見をして、薄ければ、味噌やみりんの調整をしてください。
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- 5
- 15分経過したら、15分火を消してください。
その間に、野菜に味が染み込むんです。
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- 6
- 食べる時間になったら、再び火をかけて、あつあつを召し上がれ!
きっかけ
ねぎと大根しかなかったので、煮物にしてみました。
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