アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
カップで焼けば、みんな「カップケーキ」なのかな?
朝食にもなるマフィンと、バターケーキとしてのマドレーヌの
間をとったイメージの配合で作っています。

材料(8人分)

『カップケーキ&パイメーカー』※
8個分
※6号グラシンカップ(深) 使用
有塩バター
30g
砂糖
20g※+30g
1個
牛乳
30g
バニラオイル
少々
薄力粉
75g※
ベーキングパウダー
5g※
少々※
※自家製ホットケーキミックスの配合
100g分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    『カップケーキ&パイメーカー』使用。
    ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    耐熱ガラスボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
    順番に材料を加えて、泡だて器でグルグル混ぜる(粉類はふるい入れる)。
  3. 3
    〈焼成する〉
    メーカーにグラシンカップをセットし、約30gずつ生地を流し入れる。※
    ふたをして電源を入れ、約5~6分で焼き上がり。
  4. 4
    ※緩い生地なので、絞り出し袋やチャッキリなどの種落としの器具を使用する(画像はパンケーキディスペンサー)と作業が楽です。
  5. 5
    〈参考〉
    半分の生地に、紅茶のティーバッグ1袋を混ぜました。
    トッピングはホワイトチョコ。
    タブレットを1粒のせて、余熱で溶かし、指で塗り広げるだけ。
  6. 6
    〈アレンジ1〉
    カルピス®のさわやかなおいしさを生かした スプレッド「カルピス ソフト」を使用。
    固まる前にアラザンをトッピングしてみました。
  7. 7
    「カルピスソフト」 40g
    砂糖 40g
    卵 1個
    牛乳 30g
    塩 少々
    薄力粉 75g
    ベーキングパウダー 5g
  8. 8
    〈アレンジ2〉
    牛乳の代わりに、カップ入りヨーグルト「7種のフルーツミックス」を使用。
  9. 9
    サラダオイル 20g
    砂糖 30~40g
    卵 1個
    フルーツミックスヨーグルト 1個(75g)
    薄力粉 60g
    アーモンドパウダー 15g
    ベーキングパウダー 5g
    塩 少々

おいしくなるコツ

プレーンなカップケーキなので、デコレーションを楽しんでください。 生地自体も、紅茶のほかにコーヒー、抹茶、ココアなどいろいろなフレーバーが楽しめます。

きっかけ

バターケーキほど重たくないおやつケーキを作りたくて。 ワンボウル&カップケーキメーカーでお手軽にしました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする