材料(8人分)
- 『カップケーキ&パイメーカー』※
- 8個分
- ※6号グラシンカップ(深) 使用
- 有塩バター
- 30g
- 砂糖
- 20g※+30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30g
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 75g※
- ベーキングパウダー
- 5g※
- 塩
- 少々※
- ※自家製ホットケーキミックスの配合
- 100g分
作り方
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- 1
- 〈準備〉
『カップケーキ&パイメーカー』使用。
ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。
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- 2
- 〈生地を作る〉
耐熱ガラスボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
順番に材料を加えて、泡だて器でグルグル混ぜる(粉類はふるい入れる)。
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- 3
- 〈焼成する〉
メーカーにグラシンカップをセットし、約30gずつ生地を流し入れる。※
ふたをして電源を入れ、約5~6分で焼き上がり。
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- 4
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- ※緩い生地なので、絞り出し袋やチャッキリなどの種落としの器具を使用する(画像はパンケーキディスペンサー)と作業が楽です。
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- 5
- 〈参考〉
半分の生地に、紅茶のティーバッグ1袋を混ぜました。
トッピングはホワイトチョコ。
タブレットを1粒のせて、余熱で溶かし、指で塗り広げるだけ。
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- 6
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- 〈アレンジ1〉
カルピス®のさわやかなおいしさを生かした スプレッド「カルピス ソフト」を使用。
固まる前にアラザンをトッピングしてみました。
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- 7
- 「カルピスソフト」 40g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 30g
塩 少々
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 5g
-
- 8
-
- 〈アレンジ2〉
牛乳の代わりに、カップ入りヨーグルト「7種のフルーツミックス」を使用。
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- 9
- サラダオイル 20g
砂糖 30~40g
卵 1個
フルーツミックスヨーグルト 1個(75g)
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 15g
ベーキングパウダー 5g
塩 少々
おいしくなるコツ
プレーンなカップケーキなので、デコレーションを楽しんでください。
生地自体も、紅茶のほかにコーヒー、抹茶、ココアなどいろいろなフレーバーが楽しめます。
きっかけ
バターケーキほど重たくないおやつケーキを作りたくて。
ワンボウル&カップケーキメーカーでお手軽にしました。
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朝食にもなるマフィンと、バターケーキとしてのマドレーヌの
間をとったイメージの配合で作っています。