シンプルなカップケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
〈準備〉
『カップケーキ&パイメーカー』使用。
ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。 -
2
〈生地を作る〉
耐熱ガラスボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
順番に材料を加えて、泡だて器でグルグル混ぜる(粉類はふるい入れる)。 -
3
〈焼成する〉
メーカーにグラシンカップをセットし、約30gずつ生地を流し入れる。※
ふたをして電源を入れ、約5~6分で焼き上がり。 -
4
※緩い生地なので、絞り出し袋やチャッキリなどの種落としの器具を使用する(画像はパンケーキディスペンサー)と作業が楽です。
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5
〈参考〉
半分の生地に、紅茶のティーバッグ1袋を混ぜました。
トッピングはホワイトチョコ。
タブレットを1粒のせて、余熱で溶かし、指で塗り広げるだけ。 -
6
〈アレンジ1〉
カルピス®のさわやかなおいしさを生かした スプレッド「カルピス ソフト」を使用。
固まる前にアラザンをトッピングしてみました。 -
7
「カルピスソフト」 40g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 30g
塩 少々
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 5g -
8
〈アレンジ2〉
牛乳の代わりに、カップ入りヨーグルト「7種のフルーツミックス」を使用。 -
9
サラダオイル 20g
砂糖 30~40g
卵 1個
フルーツミックスヨーグルト 1個(75g)
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 15g
ベーキングパウダー 5g
塩 少々
きっかけ
バターケーキほど重たくないおやつケーキを作りたくて。 ワンボウル&カップケーキメーカーでお手軽にしました。
おいしくなるコツ
プレーンなカップケーキなので、デコレーションを楽しんでください。 生地自体も、紅茶のほかにコーヒー、抹茶、ココアなどいろいろなフレーバーが楽しめます。
- レシピID:1560006362
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
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朝食にもなるマフィンと、バターケーキとしてのマドレーヌの
間をとったイメージの配合で作っています。