シンプルなカップケーキ レシピ・作り方

シンプルなカップケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
カップで焼けば、みんな「カップケーキ」なのかな?
朝食にもなるマフィンと、バターケーキとしてのマドレーヌの
間をとったイメージの配合で作っています。

材料(8人分)

  • 『カップケーキ&パイメーカー』※ 8個分
  • ※6号グラシンカップ(深) 使用
  • 有塩バター 30g
  • 砂糖 20g※+30g
  • 1個
  • 牛乳 30g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 75g※
  • ベーキングパウダー 5g※
  • 少々※
  • ※自家製ホットケーキミックスの配合 100g分

作り方

  1. 1 〈準備〉
    『カップケーキ&パイメーカー』使用。
    ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。
  2. 2 〈生地を作る〉
    耐熱ガラスボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かす。
    順番に材料を加えて、泡だて器でグルグル混ぜる(粉類はふるい入れる)。
  3. 3 〈焼成する〉
    メーカーにグラシンカップをセットし、約30gずつ生地を流し入れる。※
    ふたをして電源を入れ、約5~6分で焼き上がり。
  4. 4 ※緩い生地なので、絞り出し袋やチャッキリなどの種落としの器具を使用する(画像はパンケーキディスペンサー)と作業が楽です。
  5. 5 〈参考〉
    半分の生地に、紅茶のティーバッグ1袋を混ぜました。
    トッピングはホワイトチョコ。
    タブレットを1粒のせて、余熱で溶かし、指で塗り広げるだけ。
  6. 6 〈アレンジ1〉
    カルピス®のさわやかなおいしさを生かした スプレッド「カルピス ソフト」を使用。
    固まる前にアラザンをトッピングしてみました。
  7. 7 「カルピスソフト」 40g
    砂糖 40g
    卵 1個
    牛乳 30g
    塩 少々
    薄力粉 75g
    ベーキングパウダー 5g
  8. 8 〈アレンジ2〉
    牛乳の代わりに、カップ入りヨーグルト「7種のフルーツミックス」を使用。
  9. 9 サラダオイル 20g
    砂糖 30~40g
    卵 1個
    フルーツミックスヨーグルト 1個(75g)
    薄力粉 60g
    アーモンドパウダー 15g
    ベーキングパウダー 5g
    塩 少々

きっかけ

バターケーキほど重たくないおやつケーキを作りたくて。 ワンボウル&カップケーキメーカーでお手軽にしました。

おいしくなるコツ

プレーンなカップケーキなので、デコレーションを楽しんでください。 生地自体も、紅茶のほかにコーヒー、抹茶、ココアなどいろいろなフレーバーが楽しめます。

  • レシピID:1560006362
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る