鶏つくねの親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
鶏つくねだから、お子様からご年配の方まで、食べやすい親子丼です!ひと手間かけたってカンジで、自信を持って食卓に出せますね♪

材料(4人分)

鶏挽き肉
300g
すりおろし生姜
3g
片栗粉
小さじ2
料理酒
小さじ1
味噌
小さじ1
玉ねぎ
1/2玉
めんつゆ(3倍濃縮)
20cc
100cc
3個
白米
3合

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉・すりおろし生姜・片栗粉・料理酒・味噌を入れ、よくこねる。
  2. 2
    フライパンにめんつゆ・水を入れ、沸騰させる。
  3. 3
    鶏つくねをスプーンですくって丸く形を整えながら、フライパンの中に入れる。
  4. 4
    玉ねぎのスライスを加え、蓋をして、中火で2~3分煮る。
  5. 5
    鶏つくねに火が通ったら、強火にして、溶き卵をまわし掛け、蓋をする。
  6. 6
    1分~1分半したら、火を止める。(蓋を開けずに蒸らす)
  7. 7
    蒸らしている間に、丼にご飯を盛り、つくねの卵とじをのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏つくねの隠し味に生姜と味噌を入れることで臭み消しになります!

きっかけ

鶏挽き肉があったので、いつもと違った親子丼にチャレンジしてみました!

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
つくね 鶏肉 簡単 離乳食
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする