材料(4~5人分)
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 35g
- 卵黄
- 1個分
- 抹茶
- 大さじ3/4
- 熱湯
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 3.5g
- 水
- 大さじ1/2
- <仕上げ>
- 生クリーム・抹茶
- 適量
作り方
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- 1
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- 抹茶は熱湯で溶きます。
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- 2
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- 卵黄に砂糖を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ、白っぽくなったら①の抹茶を加えます。
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- 3
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- 牛乳を70度くらいに温め、②に加えてよく混ぜます。
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- 4
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- 鍋に戻し入れ、弱火にし、木べらでまぜながらとろみをつけます。
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- 5
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- ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、こし器で濾します。
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- 6
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- 生クリームを七分立てに泡立て、⑤に加え、泡立て器で混ぜます。
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- 7
- 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度、冷やし固めます。
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- 8
- お好みで、生クリームをしぼり、抹茶をふります。
おいしくなるコツ
ゆであずきや栗の甘露煮などをトッピングしてもおいしいです。
きっかけ
抹茶好きな方のおもてなし用に。