ふんわりとろける♪抹茶のムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
抹茶が香るふんわりなめらかムースです♪
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

牛乳
100ml
生クリーム
100ml
砂糖
35g
卵黄
1個分
抹茶
大さじ3/4
熱湯
大さじ2
粉ゼラチン
3.5g
大さじ1/2
<仕上げ>
生クリーム・抹茶
適量

作り方

  1. 1
    抹茶は熱湯で溶きます。
  2. 2
    卵黄に砂糖を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ、白っぽくなったら①の抹茶を加えます。
  3. 3
    牛乳を70度くらいに温め、②に加えてよく混ぜます。
  4. 4
    鍋に戻し入れ、弱火にし、木べらでまぜながらとろみをつけます。
  5. 5
    ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、こし器で濾します。
  6. 6
    生クリームを七分立てに泡立て、⑤に加え、泡立て器で混ぜます。
  7. 7
    器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度、冷やし固めます。
  8. 8
    お好みで、生クリームをしぼり、抹茶をふります。

おいしくなるコツ

ゆであずきや栗の甘露煮などをトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

抹茶好きな方のおもてなし用に。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
抹茶 ムース ババロア プリン
料理名
抹茶ムース・抹茶プリン

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/22 01:38
やわらかさが、絶妙で美味しかったです。うちにあった抹茶ソースをかけて今回は食べましたが、次回は別のトッピングを試したいです。
のこっち
2020/06/22 15:07
ふんわりで美味しかったです。 また作ります。
LisaLisa
すごく綺麗な色で、とっても美味しそうですねˊᵕˋ)੭ レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする