ふんわりとろける♪抹茶のムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 抹茶は熱湯で溶きます。
- 2 卵黄に砂糖を少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜ、白っぽくなったら①の抹茶を加えます。
- 3 牛乳を70度くらいに温め、②に加えてよく混ぜます。
- 4 鍋に戻し入れ、弱火にし、木べらでまぜながらとろみをつけます。
- 5 ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、こし器で濾します。
- 6 生クリームを七分立てに泡立て、⑤に加え、泡立て器で混ぜます。
- 7 器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程度、冷やし固めます。
- 8 お好みで、生クリームをしぼり、抹茶をふります。
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 抹茶ムース・抹茶プリン
レポートを送る
6 件