アプリで広告非表示を体験しよう

かんたん!豚肉とにんにくの芽炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまこDX
にんにくの芽を下茹でしておくので、ささっと作れます。

材料(2~3人分)

豚肉
約200g
にんにくの芽
1束
にんにく
2~3片
ゴマ油
大さじ2
ウエイパー
小さじ1~2
大さじ1
適宜
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は4~5cmの長さに切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    にんにくはスライスしておく。
    片栗粉は大さじ2程度の水(分量外)で溶く。
  2. 2
    塩を入れた水を沸騰させ、にんにくの芽に火が通るまで茹でる。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、中火でにんにくの香りが立つまで炒める。
  4. 4
    強火にして豚肉を加え、火が通るまで炒めたら、にんにくの芽を加える。
  5. 5
    酒、ウエイパー、塩で味付けし、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ウエイパーの代わりに鶏ガラスープや中華だしを使っても良いですよ。 豚肉はバラでもコマでも美味しく作れます。

きっかけ

中国留学中に食べた家庭の味を再現しました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
関連キーワード
かんたん! 中華料理 にんにくの芽 豚肉

このレシピを作ったユーザ

なまこDX 和食からイタリアンやエスニックまで幅広く作っていますが、 写真に撮るのはおつまみ系が多いです。 調味料はほとんどが目分量なので、ちゃんとしたレシピにするのは大変!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする