材料(2~3人分)
- 豚肉
- 約200g
- にんにくの芽
- 1束
- にんにく
- 2~3片
- ゴマ油
- 大さじ2
- ウエイパー
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくの芽は4~5cmの長さに切る。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
にんにくはスライスしておく。
片栗粉は大さじ2程度の水(分量外)で溶く。
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- 2
- 塩を入れた水を沸騰させ、にんにくの芽に火が通るまで茹でる。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を熱し、中火でにんにくの香りが立つまで炒める。
-
- 4
- 強火にして豚肉を加え、火が通るまで炒めたら、にんにくの芽を加える。
-
- 5
- 酒、ウエイパー、塩で味付けし、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ウエイパーの代わりに鶏ガラスープや中華だしを使っても良いですよ。
豚肉はバラでもコマでも美味しく作れます。
きっかけ
中国留学中に食べた家庭の味を再現しました。
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