あさりと春キャベツのあっさり塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- アスパラ
- 2本
- 焼きそば麺
- 2玉
- 赤唐辛子(輪切り)
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1と1/2
- 湯
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- あさりは2時間ほど砂抜きします。
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- 2
- あさりをよく洗い、ザルに上げます。
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- 3
- キャベツは食べやすい大きさに切ります。
アスパラは根元を切り落とし、斜め切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにキャベツ、アスパラ、あさり、赤唐辛子、酒を入れ、蓋をして中火にかけます。
あさりの殻が開いたら蒸し汁だけを残してフライパンから取り出します。
-
- 5
- フライパンに残った蒸し汁に焼きそば麺を加えてほぐしながら炒めます。
-
- 6
- 湯で溶いた和風だし、バターを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 7
- ④のあさり、キャベツ、アスパラを戻し入れて軽く炒め、塩・こしょうで味を調えます。
おいしくなるコツ
蒸し汁も残さず使って旨味たっぷりの焼きそばに!
きっかけ
あさりの酒蒸しを作ったときに、塩焼きそばに入れたらおいしいかも!って思ったので、作ってみました。
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