あさりと春キャベツのあっさり塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
あっさり塩焼きそばにあさりの旨みがたっぷり♪

材料(2人分)

あさり(殻つき)
200g
キャベツ
1/4個
アスパラ
2本
焼きそば麺
2玉
赤唐辛子(輪切り)
適量
大さじ3
和風だし(顆粒)
小さじ1と1/2
大さじ2
塩・こしょう
少々
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは2時間ほど砂抜きします。
  2. 2
    あさりをよく洗い、ザルに上げます。
  3. 3
    キャベツは食べやすい大きさに切ります。
    アスパラは根元を切り落とし、斜め切りにします。
  4. 4
    フライパンにキャベツ、アスパラ、あさり、赤唐辛子、酒を入れ、蓋をして中火にかけます。
    あさりの殻が開いたら蒸し汁だけを残してフライパンから取り出します。
  5. 5
    フライパンに残った蒸し汁に焼きそば麺を加えてほぐしながら炒めます。
  6. 6
    湯で溶いた和風だし、バターを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  7. 7
    ④のあさり、キャベツ、アスパラを戻し入れて軽く炒め、塩・こしょうで味を調えます。

おいしくなるコツ

蒸し汁も残さず使って旨味たっぷりの焼きそばに!

きっかけ

あさりの酒蒸しを作ったときに、塩焼きそばに入れたらおいしいかも!って思ったので、作ってみました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
塩焼きそば 焼きそば あさり キャベツ
料理名
あさりと春キャベツの塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする