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チョコチップデニッシュリング レシピ・作り方

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tara@minfannote
某ベーカリーの『天使のチョコリング』のもどきです。
大きく仕上げるので楽ちん!
なのにゴージャスでラッキー♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

(20cmリング型使用)
〈デニッシュ生地〉
薄力粉
40g
強力粉
160g
砂糖
10g
バター
10g
スキムミルク
10g
4g
130g
ドライイースト
4g
〈折込み用〉
無塩バター※
80g
※パイ用発酵マーガリンで代用可
〈フィリング〉
チョコチップ
80g~(お好みで)
クルミ(ローストしたもの)
20g
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    使用したのはご覧の底が平らになっている型。
    離型油をスプレーしておく。
  2. 2
    〈パン生地をホームベーカリー(天然酵母対応)で作る〉
    パンケースに材料を入れて10分こねる。
    天然酵母メニューの「生種おこし」コースで1時間発酵させる。※

    ※季節により要調整。
  3. 3
    〈デニッシュ生地を作る〉
    パン生地を取り出し、折込み用バターを包む。
  4. 4
    20cm×40cmに伸ばして3つ折り(*)し、冷蔵庫※で20分休ませる。

    ※季節により、冷凍庫使用。
  5. 5
    (*)を2回※繰り返し、冷蔵庫で20分休ませる。

    ※季節により、1回毎休ませる。
  6. 6
    〈成形する〉
    生地を25cm×40cmに伸ばす。
    チョコチップ80gと粗みじんにカットしたクルミ20gを散らし、麺棒で軽く押さえて埋め込む。
  7. 7
    巻き込んでから、リング型※のサイズ(約45cm)に合わせて転がして伸ばす。
  8. 8
    〈仕上発酵する〉
    とじ目が底面か内側になるようにして型に入れる。
    折り込んだバターが溶けないように、室温で十分に仕上醗酵する(約1時間※)。

    ※季節により要調整。
  9. 9
    〈焼成する〉
    250℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。
  10. 10
    〈参考1〉
    チョコチップを100gに増やしています。
    チョコ度がかなりアップ♪
  11. 11
    〈参考2〉
    リボンを巻き、クリスマスリース風にしてプレゼントに♪
  12. 12
    〈参考3〉
    このデニッシュ生地でクロワッサン12個分ができます。

    20cm×48cmに伸ばし、底辺8㎝の二等辺三角形になるようにパイカッターでカットする。
  13. 13
    底辺の中心に切り込みを1㎝くらい入れ、巻く。
    室温で十分に仕上醗酵した後(約1時間)、250℃に予熱したオーブンで8分、200℃に下げて8分焼く。
  14. 14
    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4074578

おいしくなるコツ

パン生地作りをホームベーカリーで行いますが、折り込み作業ではグルテンが強くない方が良いので、コネすぎないように途中でストップします。 発酵も天然酵母メニューの「生種おこし」で。 仕上発酵はバターが溶けない温度で、じっくりと行ってください。

きっかけ

次女がとあるベーカリーで見かけたパン。 「1個500円もするから、家で作って」とリクエストされたので、マネっこしてみました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
デニッシュパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/19 16:17
半分の材料でパウンドケーキ型で作成しました。あの味が家で再現出来て、嬉しいです(^O^)
のんのん8215
同じ思いの方がいらっしゃって、嬉しいです♪ 作ってくださり、ありがとうございました。

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