ミニゼリーでお手軽♪フルーツミルクゼリー レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 牛乳 60g※
- 砂糖 6g※
- 粉ゼラチン 1g
- 水 5g
- 市販のミニゼリー 1~2個
- ※固めにする場合 牛乳50g+砂糖5gで
作り方
- 1 粉ゼラチンを水でふやかす。
-
2
温めた牛乳に砂糖を加えて溶かす。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱して溶かし、牛乳に加える。 -
3
複数作る場合は、カップにミルクゼリーを注ぎ入れてから好みのミニゼリー※を加えて溶かす。
※酸味のあるものは牛乳のたんぱく質に反応して、凝固する場合があります。 -
4
冷蔵庫で冷やし固める。※
※ミニゼリーが加わることで、少しゼリー強度が上がります。 -
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〈参考〉
ゼラチン1gなど少量だと計量しにくいので、まとめ作りをすると便利。
我が家では料理等にも使用するので、10g分を水50gでふやかして冷蔵庫で常備しています。 -
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〈バリエーションその1〉
ミルクゼリーの温度を下げて、角切りにしたミニゼリーを加えると、存在感がアップしたバージョンに。 -
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〈その2〉
溶かさずに、トップに流し入れて
二層ゼリーにしても。
ミニゼリーのほうが固めなので、適宜水を加えて※ミルクゼリーとの調和を考慮したほうがよいです。 -
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※今回1個分(15g)を電子レンジで約10秒加熱して溶かし、水5gを加えました。
そのままでは熱くて固めたミルクゼリーが溶けてしまうので、温める役割もあります。 -
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〈その3〉
一番簡単なバリエーション。
カットしたミニゼリーでトップを覆うとカーネーションのような装いです。
きっかけ
家族のフルーツの好みが様々なので、手軽にミルクゼリーにフレーバーをプラスしたくてミニゼリーを利用してみました。
おいしくなるコツ
今回使用したミニゼリーは、オレンジ、ぶどう、メロン、パイン、いちご味入り。 カップ型容器は、高さ約25×直径38ミリ&内容 16ccのものです。 サイズはメーカーにより様々だと思うので、味見をしながら加えていただくとよいと思います。
- レシピID:1560005488
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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シンプルな牛乳のゼリーに、ミニゼリーをプラス。
いろいろなフルーツ味のミルクゼリーが楽しめます。