こどもの朝ごはんに!ひじきとゆかりのおにぎり△ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 乾燥ひじき
- 50g
- 市販のゆかり(ふりかけ)
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米を研いだら、3合分のお水を張って、上に乾燥ひじきをそのまま加える(混ぜないで!)
-
- 2
- 炊飯器のスイッチオン!
-
- 3
- 炊き上がったら、ゆかりといりごまを加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- お茶碗に1人前もったら、おにぎりに握って出来上がり!(4人前分を繰り返す)
おいしくなるコツ
ゆかりに塩分があるので、味付けやおにぎりを握るときの手塩も不要です!
きっかけ
ひじきが少し余っていたので、使いました!