フライパン1つで!牡蠣の二種盛り♪オードブルに・・ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣剥き身(加熱用)
- 10粒
- にんにく醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- レモン果汁(酒蒸し用)
- 大さじ1
- 大根おろし(下ごしらえ用)
- 1/8本分
作り方
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- 1
- ボウルに大根おろしをいれ、その中で牡蠣をよく洗う(汚れが、大根おろしにくっついてキレイになります!もう洗浄済みの場合は、この工程は省いてOK)
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- 2
- フライパンに牡蠣を並べ、料理酒を加えたら、火をつけ、酒蒸しにする。(中火)
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- 3
- 1分くらいで裏返したら、やや弱火にして、1分半ほどで、半量(酒蒸し)は、お皿にとりだして出来上がり!
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- 4
- 残りの牡蠣ににんにく醤油を加え、強火でさっと煮詰める。
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- 5
- あまり煮すぎると硬くなるので、すぐにお皿に取り出して、出来上がり!
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- 6
- 食べる直前に、酒蒸しのお皿にレモンの絞り汁をかけて食べてください!
おいしくなるコツ
にんにく醤油は、市販のものもありますが、我が家では、醤油100ccににんにく5~6かけ)を入れて、冷蔵庫で2~3日寝かせたものを使ってます!
きっかけ
牡蠣をいただいたので!