アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン1つで!牡蠣の二種盛り♪オードブルに・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
フライパン1つで、簡単におもれなしの1品ができちゃいます!クリスマス・年末年始のパーティーメニューに是非どうぞ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牡蠣剥き身(加熱用)
10粒
にんにく醤油
大さじ1
料理酒
大さじ2
レモン果汁(酒蒸し用)
大さじ1
大根おろし(下ごしらえ用)
1/8本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに大根おろしをいれ、その中で牡蠣をよく洗う(汚れが、大根おろしにくっついてキレイになります!もう洗浄済みの場合は、この工程は省いてOK)
  2. 2
    フライパンに牡蠣を並べ、料理酒を加えたら、火をつけ、酒蒸しにする。(中火)
  3. 3
    1分くらいで裏返したら、やや弱火にして、1分半ほどで、半量(酒蒸し)は、お皿にとりだして出来上がり!
  4. 4
    残りの牡蠣ににんにく醤油を加え、強火でさっと煮詰める。
  5. 5
    あまり煮すぎると硬くなるので、すぐにお皿に取り出して、出来上がり!
  6. 6
    食べる直前に、酒蒸しのお皿にレモンの絞り汁をかけて食べてください!

おいしくなるコツ

にんにく醤油は、市販のものもありますが、我が家では、醤油100ccににんにく5~6かけ)を入れて、冷蔵庫で2~3日寝かせたものを使ってます!

きっかけ

牡蠣をいただいたので!

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣クリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマス パーティー お正月 牡蠣
料理名
牡蠣のオードブル

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/03 22:35
牡蠣が大好きな私はとっても、美味しくできて、満足でした(^ ^)今度は味付けも変えて作ってみたいと思います(^ ^)
びっぐさちままん
にんにく醤油がよく絡んで、美味しそうですね☆色々な味でオードブルをアレンジしてみて下さいね!作ってくださってありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする