材料(12人分)
- 〈タルトクラスト〉
- 6.5cm(50ml容量)タルト型使用
- 薄力粉
- 80g
- 強力粉
- 40g
- 全粒粉
- 40g
- 有塩バター
- 80g
- 卵(L)
- 40g(残りは卵液に使用)
- 塩
- 小1/4
- 〈卵液〉
- 卵(L)
- 2個※+クラストの残り(計約140g)
- 生クリーム(または牛乳)
- 約60g※
- ※卵と合わせて200gになるように用意
- (卵を1個にするとソフトな食感に)
- 塩
- 小1/4
- こしょう・ナツメグ
- 少々
- 〈具材〉
- 適当
- スライスチーズ
- 3枚
- タマネギ
- 適量
- 星型にんじん
- 12枚
- スライスしたオクラ
- 12枚
- 市販の肉団子(米久のもの使用)
- 6個
作り方
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- 1
- 〈クラストを作る(前日)〉
FPでクラスト生地を作り、12等分(約23g/個)して丸める。
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- 〈成形する〉
平たく押してから、打ち粉を使用しながら型※にはりつける。
(時間があれば)冷蔵庫で1時間~休ませる。
※エッグタルト(レシピID: 1560003783)の型を使用。
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- 3
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- お手持ちの型への生地の適量が分からない場合、まず3mm厚さに伸ばした生地を敷き込み、必要量を計量してください。
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- 〈具材を用意する〉
スライスした玉ねぎを電子レンジで加熱する。
スライスしたにんじんをゆで、星形で抜く。
オクラを塩もみしてさっとゆで、スライスする。
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- 5
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- 〈仕上げる(当日)〉
材料を混ぜて、卵液を作る。
1枚を4分割したチーズを型の底に敷いて、玉ねぎ、肉団子をのせる。
卵液を流し入れ、にんじんとオクラをのせる※。
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- 6
- ※にんじんやオクラが卵液に沈み込んだり、反り返ったりするので、焼き上がり後にマヨネーズを接着剤にしてトッピングしてもよいです。
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- 7
- 肉団子は米久のものを使用。
大きめなので、半分にカットしています。
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- 〈焼成する〉
天板ごと250℃に予熱したオーブンで、200℃約30分(焼き色がつくまで)焼く。
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- 熱いうちに※、ケーキクーラーの上に取り出す。
※冷めると、型にこびりついた卵液やチーズが固まってしまうため。
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- 10
- 粗熱が取れてからいただく。
※熱々よりも、粗熱が取れてクラスト&フィリングがある程度落ち着いた方が美味しいと思います。
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- 〈備考〉焼成について
①底が取れない型であること
②手にとっていただくこと
③共焼きで仕上げること
を考慮して、水分が少なめの卵液(割合はお好みで)でしっかりめに焼き上げました。
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- 〈参考〉
8cmマドレーヌ型(75ml容量)で10個分できます。
ご覧いただいているのは、ミックスベジタブルやプチトマト&ブロッコリー使用。
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- 21cmタルト型で1台分+タルトレット型2個分できました。
アパレイユ等は以下を参照してください。
https://cookpad.com/recipe/4081940
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おいしくなるコツ
ミニサイズの型ならではの生地の扱い等を工夫してみました。
先に分割することで、
・抜き型が不要→生地に無駄が出ない
・生地を伸ばすスペース不要
等メリットがあります。
市販のお惣菜等を使用する場合、卵液の塩分を調整してください。
きっかけ
持ち寄りパーティー用に、食べやすくて目を引く&冷めても美味しい一品を考えました。
具材は市販品を活用、前日にタルトクラストを準備、当日は焼くだけでOKなので気が楽です。
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今回は赤と緑の星形野菜で雰囲気を演出♪
春には桜、秋にはモミジなどでどうぞ。