クリスマスに♪ひとくちキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
保護者の料理持ち寄りで行う、娘の部内クリスマス会用に36人分用意しました。
今回は赤と緑の星形野菜で雰囲気を演出♪
春には桜、秋にはモミジなどでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(12人分)

〈タルトクラスト〉
6.5cm(50ml容量)タルト型使用
薄力粉
80g
強力粉
40g
全粒粉
40g
有塩バター
80g
卵(L)
40g(残りは卵液に使用)
小1/4
〈卵液〉
卵(L)
2個※+クラストの残り(計約140g)
生クリーム(または牛乳)
約60g※
※卵と合わせて200gになるように用意
(卵を1個にするとソフトな食感に)
小1/4
こしょう・ナツメグ
少々
〈具材〉
適当
スライスチーズ
3枚
タマネギ
適量
星型にんじん
12枚
スライスしたオクラ
12枚
市販の肉団子(米久のもの使用)
6個

作り方

  1. 1
    〈クラストを作る(前日)〉
    FPでクラスト生地を作り、12等分(約23g/個)して丸める。
  2. 2
    〈成形する〉
    平たく押してから、打ち粉を使用しながら型※にはりつける。
    (時間があれば)冷蔵庫で1時間~休ませる。
    ※エッグタルト(レシピID: 1560003783)の型を使用。
  3. 3
    お手持ちの型への生地の適量が分からない場合、まず3mm厚さに伸ばした生地を敷き込み、必要量を計量してください。
  4. 4
    〈具材を用意する〉
    スライスした玉ねぎを電子レンジで加熱する。
    スライスしたにんじんをゆで、星形で抜く。
    オクラを塩もみしてさっとゆで、スライスする。
  5. 5
    〈仕上げる(当日)〉
    材料を混ぜて、卵液を作る。
    1枚を4分割したチーズを型の底に敷いて、玉ねぎ、肉団子をのせる。
    卵液を流し入れ、にんじんとオクラをのせる※。
  6. 6
    ※にんじんやオクラが卵液に沈み込んだり、反り返ったりするので、焼き上がり後にマヨネーズを接着剤にしてトッピングしてもよいです。
  7. 7
    肉団子は米久のものを使用。
    大きめなので、半分にカットしています。
  8. 8
    〈焼成する〉
    天板ごと250℃に予熱したオーブンで、200℃約30分(焼き色がつくまで)焼く。
  9. 9
    熱いうちに※、ケーキクーラーの上に取り出す。

    ※冷めると、型にこびりついた卵液やチーズが固まってしまうため。
  10. 10
    粗熱が取れてからいただく。

    ※熱々よりも、粗熱が取れてクラスト&フィリングがある程度落ち着いた方が美味しいと思います。
  11. 11
    〈備考〉焼成について
    ①底が取れない型であること
    ②手にとっていただくこと
    ③共焼きで仕上げること
    を考慮して、水分が少なめの卵液(割合はお好みで)でしっかりめに焼き上げました。
  12. 12
    〈参考〉
    8cmマドレーヌ型(75ml容量)で10個分できます。
    ご覧いただいているのは、ミックスベジタブルやプチトマト&ブロッコリー使用。
  13. 13
    21cmタルト型で1台分+タルトレット型2個分できました。
    アパレイユ等は以下を参照してください。

    https://cookpad.com/recipe/4081940
  14. 14
  15. 15
  16. 16

おいしくなるコツ

ミニサイズの型ならではの生地の扱い等を工夫してみました。 先に分割することで、 ・抜き型が不要→生地に無駄が出ない ・生地を伸ばすスペース不要 等メリットがあります。 市販のお惣菜等を使用する場合、卵液の塩分を調整してください。

きっかけ

持ち寄りパーティー用に、食べやすくて目を引く&冷めても美味しい一品を考えました。 具材は市販品を活用、前日にタルトクラストを準備、当日は焼くだけでOKなので気が楽です。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の粉物その他のフランス料理その他の卵料理
関連キーワード
キッシュ 持ち寄り パーティー フィンガーフード
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする