フライパン1つで!部活男子のボリューム弁当◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
時間の無い朝は、洗い物も少なくしたい!そんなズボラ心からフライパン1つで、お弁当を作ってみました☆ボリューム満点のお弁当です☆

材料(1人分)

豚ひき肉(そぼろ用)
50g
玉ねぎ(そぼろ用)
小1/2玉
砂糖(そぼろ用)
小さじ1
めんつゆ(そぼろ用)
小さじ2
卵(炒り卵用)
1個
砂糖(炒り卵用)
小さじ2
料理酒(炒り卵用)
小さじ1
絹さや
2枚
塩コショウ(絹さや用)
少々
ウインナーソーセージ
1本
紅ショウガ
少々
白ごはん
2膳分

作り方

  1. 1
    白いご飯は、あらかじめお弁当箱に詰めて粗熱を取る。
  2. 2
    溶き卵に砂糖・料理酒を入れ、よく混ぜたら、薄く油を敷いたフライパンへ!火をつけ、菜箸でかき混ぜながら、炒り卵を作り、ご飯の上へON。
  3. 3
    キッチンペーパーで、軽く拭き取ったら、切れ目を入れたソーセージと絹さやを炒める(弱火で・・その間に玉ねぎをみじん切りする)
  4. 4
    フライパンはそのままで、最後にひき肉とみじん切りした玉ねぎを炒め、そぼろを作る。
  5. 5
    そぼろは、砂糖とめんつゆで、味付けし、水分を飛ばすよう強火にする。
  6. 6
    味が染み、汁気がなくなったら、白いご飯にON。
  7. 7
    ソーセージと絹さやを飾り、最後に紅ショウガを添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

順番を守って作ると、フライパンが汚れず、洗わなくても一気に作れます!

きっかけ

時間がないプラス洗い物の嫌いな私は、いかに洗い物を減らすかを考えながら作ってます^^;

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 ガッツリ ボリューム満点 フライパン1つで
料理名
肉そぼろ弁当

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする