フライパン1つで!部活男子のボリューム弁当◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉(そぼろ用) 50g
- 玉ねぎ(そぼろ用) 小1/2玉
- 砂糖(そぼろ用) 小さじ1
- めんつゆ(そぼろ用) 小さじ2
- 卵(炒り卵用) 1個
- 砂糖(炒り卵用) 小さじ2
- 料理酒(炒り卵用) 小さじ1
- 絹さや 2枚
- 塩コショウ(絹さや用) 少々
- ウインナーソーセージ 1本
- 紅ショウガ 少々
- 白ごはん 2膳分
作り方
- 1 白いご飯は、あらかじめお弁当箱に詰めて粗熱を取る。
- 2 溶き卵に砂糖・料理酒を入れ、よく混ぜたら、薄く油を敷いたフライパンへ!火をつけ、菜箸でかき混ぜながら、炒り卵を作り、ご飯の上へON。
- 3 キッチンペーパーで、軽く拭き取ったら、切れ目を入れたソーセージと絹さやを炒める(弱火で・・その間に玉ねぎをみじん切りする)
- 4 フライパンはそのままで、最後にひき肉とみじん切りした玉ねぎを炒め、そぼろを作る。
- 5 そぼろは、砂糖とめんつゆで、味付けし、水分を飛ばすよう強火にする。
- 6 味が染み、汁気がなくなったら、白いご飯にON。
- 7 ソーセージと絹さやを飾り、最後に紅ショウガを添えて、出来上がり!
きっかけ
時間がないプラス洗い物の嫌いな私は、いかに洗い物を減らすかを考えながら作ってます^^;
おいしくなるコツ
順番を守って作ると、フライパンが汚れず、洗わなくても一気に作れます!
- レシピID:1560004822
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 肉そぼろ弁当
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