かに缶で♪きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ずわいがに(缶詰)
- 1缶(55g)
- きゅうり
- 1本
- カットわかめ(乾燥)
- 8g
- 塩
- 少々
- ◆調味料◆
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめは7~8分、水でもどし、水気を切ります。
-
- 2
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみをして、軽く水洗いしてしぼります。
-
- 3
- ◆調味料◆の材料を混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器にわかめ、きゅうり、かにを加え、③の調味料を加え、混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
酢や砂糖の量はお好みで調節してください。
きっかけ
きゅうりとわかめの酢の物はいつもタコで作っていますが、今回はかに缶を使ってみました。