簡単おいしい!餃子の種でなすのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 大きめ2本
- 余った餃子の種(ひき肉キャベツにら他)
- 150g前後
- 片栗粉
- 適量
- ラー油入りポン酢(醤油・めんつゆでも)
- 適量
作り方
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- 1
- なすは水洗いし、ヘタを切り落とし、7~8mmくらいの輪切りにしておく。
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- 2
- 切ったなすの両面に片栗粉にまぶす。餃子の種(ひき肉・キャベツ・にら・にんにく・しょうが)を丸めたものを、2枚の輪切りしたなすにはさむ。
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- 3
- フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、餃子の種をはさんだなすを入れ、蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにする。
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- 4
- 片面が狐色になったら、フライ返しでひっくり返してもう片面も同じように蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
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- 5
- なすの両面がこんがりきつね色になったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に移してできあがり!
ポン酢かお好みのつけだれをつけて、パクパク食べてくださいね!
きっかけ
餃子の種があまったので、アレンジで作ってみました。