簡単おいしい!餃子の種でなすのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
餃子の後に残った餃子の種で、おいしいなすとの一品を作ってみませんか?なすのとろとろ感がおいしいですよ!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

なす
大きめ2本
余った餃子の種(ひき肉キャベツにら他)
150g前後
片栗粉
適量
ラー油入りポン酢(醤油・めんつゆでも)
適量

作り方

  1. 1
    なすは水洗いし、ヘタを切り落とし、7~8mmくらいの輪切りにしておく。
  2. 2
    切ったなすの両面に片栗粉にまぶす。餃子の種(ひき肉・キャベツ・にら・にんにく・しょうが)を丸めたものを、2枚の輪切りしたなすにはさむ。
  3. 3
    フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、餃子の種をはさんだなすを入れ、蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    片面が狐色になったら、フライ返しでひっくり返してもう片面も同じように蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
  5. 5
    なすの両面がこんがりきつね色になったら、キッチンペーパーを敷いたお皿に移してできあがり!
    ポン酢かお好みのつけだれをつけて、パクパク食べてくださいね!

きっかけ

餃子の種があまったので、アレンジで作ってみました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の餃子
関連キーワード
なす 餃子のたね 餃子 ポン酢
料理名
なすのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 7 件)

2021/07/06 21:25
美味しくできました(*^_^*)
ゆゆゆゆゆ1234
2021/05/20 09:43
美味しかったです~♪なすと餃子の種の相性いいですね(*^^*)また作ります!
ゆずひつじ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする