材料(10(個)人分)
- (大判焼器使用)
- 〈自家製ホットケーキミックス〉
- 2単位分
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 少々
- ベーキングパウダー
- 10g
- 〈卵液〉
- 卵1個+牛乳
- 合わせて240g
- サラダ油
- 10g
- 〈フィリング〉
- マッシュしたかぼちゃ(皮付き)等
- 正味250g
- 永谷園「中華風冷やっこ」
- 1袋(32g)
- 塩・砂糖等
- 調整用
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
- 〈フィリングを作る〉
かぼちゃを電子レンジで加熱したもの、または、煮物を軽くマッシュする。
永谷園「冷やっこ」を混ぜる。
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- 2
- 適宜塩・砂糖を加えて味を調える。
スライスチーズを細かくちぎり入れて混ぜる。
10等分(約30gずつ)して丸め、平たくしておく。
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- 3
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- 〈生地を作る〉
自家製ホットケーキミックスをボウルにふるい入れる。
シェーカー(画像)で作った卵液を、中央に注ぎ入れる。
周りを崩すようにして泡立て器でダマなく混ぜる。
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- 4
- 〈焼く〉
大判焼型の深い方(片面のみ使用)をよく温め、一度火を止める。
室温で30分休ませた生地をざっと混ぜ、約25gの生地を入れて火をつける。
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- 5
- ふつふつしてきたらフィリングを生地にのせ、埋め込むように軽く押さえて弱火で焼く。
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- 6
- 6~7分たったら焼き具合を見て火を止め、生地を型から取り出す(生地の周りを竹串で一周してはがし、バターナイフを底に差し入れて載せて取りだすとよい)。
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- 7
- 型に生地を約20g(計45g弱)入れ、再び弱火で焼く。
取り出しておいたフィリング入り生地をかぶせ、生地同士を密着させて6~7分こんがりと焼く。
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- 8
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- 〈参考1〉
フィリングは残ったお惣菜などなんでもOK。
画像は、ドライおからを牛乳で戻したものに、ひじき煮&つなぎ役のスライスチーズをちぎり入れて加熱したもの。
黄色はカスタード。
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- 9
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- 〈参考2〉
マヨ活用de韓国「10ウォンパン風」チーズ大判焼
レシピID:1560018705
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- 10
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- 〈参考3〉
カスタード大判焼
https://cookpad.com/recipe/4070822
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- 11
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- 〈参考4〉
ぷりん大判焼
https://cookpad.com/recipe/4070810
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- 12
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- 〈参考5〉
めろんな大パン(ダ)焼
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201109250000/
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- 13
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- 〈参考6〉
大熊猫(パンダ)焼@プリン
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201206230000/
おいしくなるコツ
本来はさみ焼する大判焼器ですが、片面(深い方)のみを使用するのがコツ。
一度生地を取り出す手間はかかりますが、両面に綺麗な焼き色がつき、形よく仕上がります。
具材によって冷凍保存もできるので、いつもまとめて作っています。
きっかけ
スナック感覚の大判焼を作りたくて。
市販の惣菜の素を使用すれば、手軽にピリ辛かぼちゃフィリングを用意できます。
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手軽にピリ辛味のフィリングができて楽ちん。
水気の少ない、きんぴらなどの残ったお惣菜でもおやきのような大判焼が楽しめます。