香港スイーツ♪蛋撻(だんた=エッグタルト) レシピ・作り方

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tara@minfannote
エバミルクを使用するのが香港流、ミルキーなコクが點心類に独特な風味を添えてくれますが、水+エバミルク→同量の牛乳でもOKです。
タルト生地を卵黄で作っても。
みんながつくった数 4

材料(9人分)

〈タルト生地〉
6.5cm(50ml容量)タルト型使用
薄力粉
100g
粉砂糖
30g
有塩バター
50g
全卵
20g※
※玉子Lサイズ2個分120gから使用
〈フィリング〉
全卵
100g(タルト生地の残り)
上白糖
50g
水※
75g
エバミルク※
75g
※または牛乳150gで代用
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    〈タルト生地を作る〉
    フードプロセッサーに材料を順に入れ、ひとまとめにする。
    べたつく場合には、ラップに包んで冷蔵庫で10分くらいねかせた後、作業する。
    型は、香港で求めたもの。
  2. 2
    〈成形する〉
    9等分(約22g/個)して、1つずつ丸める。
    手のひらで平たくし、型よりも少し高くなるように、打ち粉を使用しながら型にはりつける。
  3. 3
    〈フィリングを作る〉
    上白糖を水で溶かし※、すべての材料をあわせる(泡立てないように注意する)。
    茶漉しのついた急須に入れる。

    ※溶けにくい場合は熱湯で溶かし、冷ましておく。
  4. 4
    〈焼成する〉
    生地の縁いっぱいまで注ぎ、250℃に予熱したオーブン下段で180℃約20分焼く。
  5. 5
    フィリングの中央が多少盛り上がり、ふるふる揺れる状態が目安。
  6. 6
    温かいうちに型から出して冷ます(フィリングは柔らかいが、余熱で固まるので大丈夫)。
    しばらくすると落ち着いて、ツヤッ&ピカッの仕上がりに。^^
  7. 7
    〈参考1〉
    当初はクックパッドで紹介しました。
    タルト生地に卵黄を使用しています。

    https://cookpad.com/recipe/4067137
  8. 8
    〈参考2〉
    フィリングがこぼれるとタルト皮が型にくっついてしまうので、竹串などを使って優しくはずす。
    見た目的にもNG(ご覧のように、縁が汚れている状態)。
  9. 9
    〈参考3〉
    卵液に「ラカント」を使用して糖質ダウン。
    味は遜色ないけれど、表面がつやピカではなく、マットな感じに。
  10. 10
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106240000/

おいしくなるコツ

焼成温度&時間は、「フィリングを焼き過ぎずに、タルト皮に火を通す」という微妙な仕上がりを目指して調整してください。 実は、両方共ベストの仕上がりというのが難しく、フィリングを優先した結果、皮の焼きがちょっと足りないのが課題なのです…。

きっかけ

香港では、焼き立てを買ってその場で熱々をほおばっていました。 タルトクラストはさくほろ&フィリングはとろりん♪ 現地の味に再会したくて、ホームメイドにトライ! もちろん、冷やしていだだくのも美味しいです。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
卵のタルト

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/04 23:27
フィリング作りました♡ すごくおいしいです(*^^*) エバミルクはじめて買いました♡
ねうしとら子
つやつやでとってもきれいな仕上がりですね♪ 作ってくださり、ありがとうございました。^^

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