材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- 〈卵黄生地〉
- 卵黄(L)
- 1個分
- サラダオイル
- 10g
- 薄力粉
- 23g※
- ティーバッグ
- 1袋(約2g)※
- ※合わせて25gにする
- 熱湯
- 25g
- +水
- 適宜
- (お好みで)リキュール
- 5g
- 〈メレンゲ〉
- 卵白(L)
- 1個分
- 塩
- 少々
- 上白糖
- 20g
作り方
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- 1
- 〈卵黄生地を作る〉
大きめのボウルにティーバッグから取り出した茶葉を入れる。
熱湯で蒸らし、冷ましておく。
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- 2
- 卵黄、サラダオイル(お好みでリキュール)を加える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
生地の様子を見て、適宜水を足す。※
※茶葉が水分を吸収するため。
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- 3
- 〈メレンゲを作る〉
塩を加えた卵白に、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
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- 4
- 〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
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- 5
- ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
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- 6
- 〈焼成する〉
型に流し入れ、170℃30分~焼成する(型の大きさに応じて調整※)。
逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
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- 7
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- ※ご覧いただいているのは、14㎝型。
セイロン使用&ドーバー紅茶リキュールをプラス。
170℃35分焼成しました。
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- 8
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- ※浅井商店さんの17cmトール型使用。
卵3個でふわんふわんの食感に!
焼成時間は170℃40分※。
※35分でもOKでした。
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- 9
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- ※100均のミニシフォン型で。
卵1個分=型1個分です。
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- 10
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- 〈バリエーション1〉
カルダモン・シナモン・ジンジャー・ペッパー等が数種類入っている、スパイスティーであるスタッセン『チャイティー』使用。
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- 〈バリエーション2〉
お砂糖をきび砂糖に替えて「ほうじ茶シフォン」。
優しく、鄙びた懐かしい味わいです。
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- 〈バリエーション3〉
桜花・桜葉をブレンドした紅茶「サクラティー」使用。
加える水の半分を桜のリキュールにして桜度アップ♪
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- 13
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200912030000/
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- 14
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- 〈バリエーション4〉
20cm型で緑茶入り「カテキンシフォン 」。
カテキンは「糖分や脂質の代謝をうながし、カロリー消化を助け、よけいなコレステロールを分解するなどの効果」あり♪
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- 〈バリエーション5〉
キャラメルバナナティー使用。
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- 〈バリエーション6〉
14cmトール型使用。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604280000/
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- 〈バリエーション7〉
17cm型のものにホイップクリームをナッペしました。
100g分ではぎりぎりなので、150g位あるとよいと思います。
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- 〈バリエーション8〉
アールグレイ&14cmトール型使用。
170℃35分焼成しました。
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- こちらは30分で。
膨らんだ後、焼き上がりの沈んでくるのが目安かな?
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- 20
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- 〈バリエーション9〉
茉莉花茶@折り紙で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202203260000/
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- 卵1個分で牛乳パックサイズが2個できます。
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- アールグレイ&9cmスクエア型で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202303240000/
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- ●材料(1個分 生地量約130g)
ティーバッグ 1袋(2g)
熱湯 25g
紅茶リキュール 5g
サラダオイル 10g
卵黄(L) 1個分
砂糖 10g
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- 24
- 薄力粉 20g
ベーキングパウダー 小1/4
卵白(L) 1個分
砂糖 10g
塩 少々
180℃下段20分焼成
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- チャイシフォン&9cmスクエア型で。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304020000/
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- 〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
卵黄(L) 1個分
サラダオイル 10g
水 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
卵白(L) 1個分
塩 少々
上白糖 20g
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- 27
- 焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 40~45分
17cm型 35~40分
14cm型 30~35分
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- 〈参考〉
cookpadでもご紹介しています。
http://cookpad.com/recipe/4077787
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイがおすすめです。
色々なフレーバーティーでバリエーションが広がります。
リキュール類を加えれば、より香り豊かに♪
焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 45分
17cm型 40分
14cm型 35分
きっかけ
いろいろなフレーバーティーでバリエーションを楽しみたくて。