キャベツ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
キャベツは、細切りか、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
-
- 3
- 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にキャベツを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで、最初からキャベツを入れるとやわらかな食感になります。
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。