*ルクエdeほうれんそうとツナのオムレツ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ほうれんそう
- 1/3束
- ツナ
- 約1/2缶(50g)
- 塩・こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれんそうは3~4cmの長さに切り、スチームケースに入れて500wの電子レンジで1分加熱します。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加えます。
スチームケースに①のほうれんそう、油を切ったツナを入れ、溶き卵を流し入れます。
-
- 3
- 電子レンジで1分加熱し、一度取り出します。
ひと混ぜし、また電子レンジで1分加熱します。
-
- 4
- 蓋をしたまま3分ほどおき、余熱で蒸らします。
-
- 5
- お好みでトマトケチャップをかけます。
おいしくなるコツ
1分加熱したら一度取り出してひと混ぜすると、加熱ムラもなくなり、ふんわりと仕上がります。
2分加熱した状態だとちょっとふくらんだ感じです。3分ほど余熱で蒸らすとちょうどよく平らになります。
きっかけ
スチームケースでオムレツを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食材を変えればアレンジ自在です!(^^)!