軽いのに濃厚♪ココアスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 〈土台〉
- 約1㎝厚さのココアスポンジ
- 1枚
- 〈基本のチーズ生地〉
- (1単位分=全卵1個使用)
- 卵黄(L)
- 1個分
- グラニュー糖
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 60g
- クリームチーズ
- 30g~※
- ※ポーションタイプの場合
- 18g×2個分
- 薄力粉
- 15g
- ココアパウダー
- 5g
- 卵白(L)
- 1個分
- グラニュー糖
- 20g
- レモン汁
- 5g
- 〈仕上げ用〉
- アプリコットジャム
- 大1/2(約8g)
- (マンゴー、パイナップルなどでも)
- ブランデー
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
コピー用紙等を型の側面に貼りつけ、底にアルミホイルで覆った厚紙とスポンジを敷く。
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- 2
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- 〈卵黄生地を作る〉
柔らかくしたクリームチーズに卵黄、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。(A)
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- 3
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- 鍋にバターと牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する(B)。
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- 4
- (A)に少し加えてダマのないように溶き、薄力粉をふるい入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
残りの(B)を少しずつ加えて混ぜる。(C)
レモン汁を加える。
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- 5
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- 〈メレンゲを作る〉
卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、きめ細かで柔らかめのメレンゲを作る(ハンドミキサー中速→低速)。
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- 6
- 〈チーズ生地を作る〉
メレンゲの1/3量を(C)に加えて、泡立て器で混ぜてよくなじませる。
残りのメレンゲを加え、泡立て器のワイヤーを通すように混ぜる。
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- 7
- ゴムベラで底から持ち上げるようにしっかりと混ぜて(約60回)滑らかな生地※にする。
型に流し入れ、2~3cmの高さから落として中の空気を抜く。
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- 8
- ※緩い生地で不安になるかもしれませんが、大丈夫。
かえってボリュームがあると、膨らみ過ぎてひび割れしたり、結局しぼんでしまったりするので、しっかりと混ぜてください。
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- 9
- 〈焼成する〉
予熱したオーブンの下段で、150~160℃約40分~1時間湯せん焼き※する(15cmサイズの場合。大きさや焼き色により、適宜温度及び時間を調整する)。
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- ※焼成具合によってもお好みの仕上がりにできますので、温度及び時間は目安程度になさってください。
しっかり焼くとサックリとした軽い食感に、控えめだと
しっとり&ねっとりになります。
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- 11
- 火を止めそのまま30分~庫内に置いてから取り出して冷ます(側面が自然に敷き紙から離れている)。
レンジ加熱して濾して冷ましたジャム※を、トップに塗り広げる。
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- 12
- ※オレンジ味等のミニゼリー&ブランデーを溶かし、少し冷まして濃度をつけたもので代用してもOK。
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- ※湯せん焼きについて
取り出しやすいように底取れ型を使用しているので、一回り大きい16cm共底型に重ね入れて浸水を防ぐと共に熱の当りを和らげています(画像はプレーンタイプ)。
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- 若しくは、アルミ箔で底の部分を覆ってください。
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- 〈アレンジ〉
抹茶バージョン(薄力粉:抹茶=4:1)もおすすめ。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201005300000/
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- 〈参考〉
プレーンを15cmサイズで。
150℃で焼きましたが、45分でひびが入ってしまいました。
メレンゲを立てすぎたようです。
オーブンの様子を見て、早めに対処してください。
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- プレーンを12cmサイズで。
150℃で60分焼きましたが、色が薄いです。
Mサイズの卵白では高さが出ずに、熱源に遠かったようです。
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810300000/
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- プレーンを12cmサイズで。
残り物のスポンジをモザイク状に敷き詰めています。
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- 150℃で45分焼きましたが、少々ひびが入りました。
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811160000/
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- 小判型のセルクル2段重ねで、●ージーコーナーのチーズスフレ風に。
ひび割れするも、生地が落ち着くと閉じて目立たなくなりました(-_-;)
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812110000/
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- ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812170000/
おいしくなるコツ
焼き立ては、スポンジ、ココア、チーズ、レモンがばらばらな印象で味にまとまりがありません。
翌日以降、味がなじんで美味しくなりますので、ちょっとお待ちくださいね。
いただく際に電子レンジで温めると、また別の味わいが楽しめます。^^
きっかけ
スフレチーズケーキをバレンタインバージョンにしてみました。
プレーンタイプはこちらをご覧ください。
レシピID:1560017517
https://cookpad.com/recipe/4079624
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