軽いのに濃厚♪ココアスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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各型の生地量については、上記1単位分を整数倍して対応しています(卵1個=10cm用または12cm、2個=15cm用、3個=18cm用)。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

〈土台〉
約1㎝厚さのココアスポンジ
1枚
〈基本のチーズ生地〉
(1単位分=全卵1個使用)
卵黄(L)
1個分
グラニュー糖
10g
無塩バター
20g
牛乳
60g
クリームチーズ
30g~※
※ポーションタイプの場合
18g×2個分
薄力粉
15g
ココアパウダー
5g
卵白(L)
1個分
グラニュー糖
20g
レモン汁
5g
〈仕上げ用〉
アプリコットジャム
大1/2(約8g)
(マンゴー、パイナップルなどでも)
ブランデー
小1/2

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    コピー用紙等を型の側面に貼りつけ、底にアルミホイルで覆った厚紙とスポンジを敷く。
  2. 2
    〈卵黄生地を作る〉
    柔らかくしたクリームチーズに卵黄、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。(A)
  3. 3
    鍋にバターと牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱する(B)。
  4. 4
    (A)に少し加えてダマのないように溶き、薄力粉をふるい入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    残りの(B)を少しずつ加えて混ぜる。(C)
    レモン汁を加える。
  5. 5
    〈メレンゲを作る〉
    卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、きめ細かで柔らかめのメレンゲを作る(ハンドミキサー中速→低速)。
  6. 6
    〈チーズ生地を作る〉
    メレンゲの1/3量を(C)に加えて、泡立て器で混ぜてよくなじませる。
    残りのメレンゲを加え、泡立て器のワイヤーを通すように混ぜる。
  7. 7
    ゴムベラで底から持ち上げるようにしっかりと混ぜて(約60回)滑らかな生地※にする。
    型に流し入れ、2~3cmの高さから落として中の空気を抜く。
  8. 8
    ※緩い生地で不安になるかもしれませんが、大丈夫。
    かえってボリュームがあると、膨らみ過ぎてひび割れしたり、結局しぼんでしまったりするので、しっかりと混ぜてください。
  9. 9
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンの下段で、150~160℃約40分~1時間湯せん焼き※する(15cmサイズの場合。大きさや焼き色により、適宜温度及び時間を調整する)。
  10. 10
    ※焼成具合によってもお好みの仕上がりにできますので、温度及び時間は目安程度になさってください。
    しっかり焼くとサックリとした軽い食感に、控えめだと
    しっとり&ねっとりになります。
  11. 11
    火を止めそのまま30分~庫内に置いてから取り出して冷ます(側面が自然に敷き紙から離れている)。
    レンジ加熱して濾して冷ましたジャム※を、トップに塗り広げる。
  12. 12
    ※オレンジ味等のミニゼリー&ブランデーを溶かし、少し冷まして濃度をつけたもので代用してもOK。
  13. 13
    ※湯せん焼きについて
    取り出しやすいように底取れ型を使用しているので、一回り大きい16cm共底型に重ね入れて浸水を防ぐと共に熱の当りを和らげています(画像はプレーンタイプ)。
  14. 14
    若しくは、アルミ箔で底の部分を覆ってください。
  15. 15
    〈アレンジ〉
    抹茶バージョン(薄力粉:抹茶=4:1)もおすすめ。
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201005300000/
  16. 16
    〈参考〉
    プレーンを15cmサイズで。
    150℃で焼きましたが、45分でひびが入ってしまいました。
    メレンゲを立てすぎたようです。
    オーブンの様子を見て、早めに対処してください。
  17. 17
    プレーンを12cmサイズで。
    150℃で60分焼きましたが、色が薄いです。
    Mサイズの卵白では高さが出ずに、熱源に遠かったようです。
  18. 18
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810300000/
  19. 19
    プレーンを12cmサイズで。
    残り物のスポンジをモザイク状に敷き詰めています。
  20. 20
    150℃で45分焼きましたが、少々ひびが入りました。
  21. 21
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201811160000/
  22. 22
    小判型のセルクル2段重ねで、●ージーコーナーのチーズスフレ風に。
    ひび割れするも、生地が落ち着くと閉じて目立たなくなりました(-_-;)
  23. 23
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812110000/
  24. 24
    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201812170000/

おいしくなるコツ

焼き立ては、スポンジ、ココア、チーズ、レモンがばらばらな印象で味にまとまりがありません。 翌日以降、味がなじんで美味しくなりますので、ちょっとお待ちくださいね。 いただく際に電子レンジで温めると、また別の味わいが楽しめます。^^

きっかけ

スフレチーズケーキをバレンタインバージョンにしてみました。 プレーンタイプはこちらをご覧ください。 レシピID:1560017517 https://cookpad.com/recipe/4079624

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子スフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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