アプリで広告非表示を体験しよう

卵とじと言えば定番の レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめだぬき39
いつもは竹輪で作ってましたが、鶏肉が余ってたので作りました。

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
鶏肉
100gくらい
2個
だししょうゆ
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし切り、鶏肉は小口サイズに切る。
  2. 2
    ステンレスの小ソースパンにたまねぎを敷き、その上に鶏肉を散らして、調味料を入れる。
  3. 3
    フタをして中火にかける。カタカタとフタが鳴り出したら弱火にして肉に火が通るまで5~7分ほど置いておく。
  4. 4
    具材に火が通ったら、割り混ぜておいた卵をまわすように流しいれて、フタをして3分ほど火を止めて置いておく。
  5. 5
    卵とじになったら、出来上がり。
    火のとおりが弱ければ、もう少し火にかけるか置いておいてください。

おいしくなるコツ

鶏肉がなければちくわでもいいです。 しいたけとかあったら旨味も出て甘く美味しくなります。 お子様向けなら少しみりんを入れてあげると喜ばれます。

きっかけ

卵が安くてそのたびに買ってたら余っちゃったので、作りました。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
親子卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まめだぬき39 自分と、嫁いでいった妹たち用に作ったレシピ集です。 ステンレス鍋とフライパンで簡単に作れるレシピを探して楽してます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする