ブラック&ホワイトサンドパン(オレオ風) レシピ・作り方

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tara@minfannote
大きなクッキーのようなケーキ型を見ていて思いつきました。
大きめのタルト型を使用したり、分割して小さく作ってもよいと思います。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

〈ブラックココアパン生地〉
強力粉
160g
薄力粉
20g
ブラックココア
10g
ココア
10g
砂糖
20g
4g
スキムミルク
14g
卵黄(L)1個分+水で
140g
バター
20g
ドライイースト
2g(National製HBの場合)
〈ホワイトチョコクリーム〉
上白糖
30g
薄力粉
15g
牛乳
120g
卵白(L)
1個分(約40g)
ホワイトチョコレート
50g

作り方

  1. 1
    〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
    生地作りコースでパン生地を作る。
    丸めて布巾をかけ、10分ベンチタイム後、生地を型の大きさにのばす。
  2. 2
    〈参考〉
    ウィリアムズソノマの「サンドウィッチクッキー ケーキパン(直径約23cm×高さ約4cm)」を使用しました。
  3. 3
    離型油をスプレーした型に入れて、仕上発酵する。
    オーブンシート、バットをのせ、200℃20分焼成する。
    ケーキクーラーの上で、完全に冷ます。
  4. 4
    〈電子レンジでホワイトチョコクリームを作る〉
    上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    牛乳を少量加えて溶き、卵白を加える。
  5. 5
    残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
    電子レンジ強で約3分加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
    刻んだチョコレートを加えて余熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。
  6. 6
    〈組み立てる〉
    半分にスライスしたパンに、3のクリームを塗り広げる。
    もう一枚で挟み、クリームが冷めたらいただく。
  7. 7
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202060000/
  8. 8
    〈参考〉
    甘くないバージョン

    レシピID:1560002987
  9. 9
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201602140000/
  10. 10
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201505010000/

おいしくなるコツ

ホワイトチョコクリームをベースに、いろいろなフレーバーを加えるとバリエーションが広がります。 包餡して焼いてもOK。 〈参考〉 http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_104.htm#97

きっかけ

有名なクッキー風なパンを作りたくて。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ココアパン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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