ブラック&ホワイトサンドパン(オレオ風) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈ブラックココアパン生地〉
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 20g
- ブラックココア
- 10g
- ココア
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 14g
- 卵黄(L)1個分+水で
- 140g
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 2g(National製HBの場合)
- 〈ホワイトチョコクリーム〉
- 上白糖
- 30g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 120g
- 卵白(L)
- 1個分(約40g)
- ホワイトチョコレート
- 50g
作り方
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- 1
- 〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
生地作りコースでパン生地を作る。
丸めて布巾をかけ、10分ベンチタイム後、生地を型の大きさにのばす。
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- 2
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- 〈参考〉
ウィリアムズソノマの「サンドウィッチクッキー ケーキパン(直径約23cm×高さ約4cm)」を使用しました。
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- 3
- 離型油をスプレーした型に入れて、仕上発酵する。
オーブンシート、バットをのせ、200℃20分焼成する。
ケーキクーラーの上で、完全に冷ます。
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- 4
- 〈電子レンジでホワイトチョコクリームを作る〉
上白糖と薄力粉を耐熱ボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳を少量加えて溶き、卵白を加える。
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- 5
- 残りの牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
電子レンジ強で約3分加熱する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
刻んだチョコレートを加えて余熱で溶かし、ゴムベラでムラなく混ぜる。
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- 6
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- 〈組み立てる〉
半分にスライスしたパンに、3のクリームを塗り広げる。
もう一枚で挟み、クリームが冷めたらいただく。
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- 7
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201202060000/
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- 8
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- 〈参考〉
甘くないバージョン
レシピID:1560002987
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- 9
- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201602140000/
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- 10
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201505010000/
おいしくなるコツ
ホワイトチョコクリームをベースに、いろいろなフレーバーを加えるとバリエーションが広がります。
包餡して焼いてもOK。
〈参考〉
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_104.htm#97
きっかけ
有名なクッキー風なパンを作りたくて。
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大きめのタルト型を使用したり、分割して小さく作ってもよいと思います。