お茶が美味しい♪甘納豆入きな粉マフィン レシピ・作り方
材料(12個/人分)
- バター
- 60g
- サラダ油
- 60cc
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ3
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- きな粉
- 50g
- 甘納豆
- 80g
- トッピング用甘納豆
- 適宜
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉は合わせて振るう。
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- 2
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- 室温で柔らかくしたバターとサラダ油を合わせてホイッパーでよく混ぜる。
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- 3
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- 油脂類が白っぽくなってきたら、グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
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- 4
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- 解きほぐして牛乳を加えた卵液を少しずつ加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 粉類を加えて、ゴムベラで練らないように切り混ぜる。
粉が見えなくなったら、甘納豆を加えて均一になるよう混ぜる。
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- 6
- オーブンを180度に予熱する。
マフィンカップ12個に分け、温まったオーブンで20分焼く。
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- 7
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- 焼きあがったら粗熱を取って密閉容器などで保存する。
翌日の方がしっとりして美味しいです(^^)
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- 8
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- 今回使用した甘納豆はこちら♪
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- 9
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- トッピング用に使用したのはこちらのアソートタイプ
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- 10
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- きな粉たっぷりで熱い緑茶にとっても良く合うマフィンになりました(^^)
きっかけ
きな粉餅のために作った甘いきな粉がたくさん残ってしまったので…(^^)
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