残りご飯と残り野菜で☆簡単☆おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- 軽く1膳分
- 人参
- 細い部分4cm位
- しいたけ
- 1枚
- 長ネギ
- 10cm位
- オータムポエム
- 3本位
- モロッコいんげん
- 2本
- だし汁
- 3カップ位
- 醤油
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は細切りに、オータムポエム、モロッコいんげんは食べやすい大きさに切る。
長ネギは小口切りにする。
しいたけは、石づきを取って、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ中火にかけ、人参を入れる。3分位経ったら、オータムポエム、モロッコいんげんしいたけを入れ、3分位煮る。
-
- 3
- 弱火にして、ご飯を冷たいまま(冷蔵保存の場合はそのまま、冷凍保存なら解凍して)入れ、鍋の汁に浸しながらほぐす。
煮立ったら、醤油、酒を入れ、10分位煮る。
-
- 4
- 長ネギを入れて、混ぜてひと煮立ちしたら、器に盛り、ゆずの皮をのせて出来上がり!
おいしくなるコツ
残り野菜は何でもOKです。
根菜なら、人参と同じ、葉物野菜なら、しいたけと同じタイミングで入れて下さい。
具の量やご飯の量で、出汁汁や調味料を加減して下さいね。
作ってる途中で水分が足りなくなったらだし汁を足してもOKです。
きっかけ
冷蔵庫の整理を兼ねたお昼ご飯にしたくて
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