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残りご飯と残り野菜で☆簡単☆おじや レシピ・作り方

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ひ〜たん73
少しずつ残ってしまった野菜もこうしておじやにすれば美味しいですよ(*^_^*)
しかも暖まります❤

材料(1人分)

冷ご飯
軽く1膳分
人参
細い部分4cm位
しいたけ
1枚
長ネギ
10cm位
オータムポエム
3本位
モロッコいんげん
2本
だし汁
3カップ位
醤油
大さじ1位
大さじ1位
ゆずの皮
少々
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作り方

  1. 1
    人参は細切りに、オータムポエム、モロッコいんげんは食べやすい大きさに切る。
    長ネギは小口切りにする。
    しいたけは、石づきを取って、薄切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、人参を入れる。3分位経ったら、オータムポエム、モロッコいんげんしいたけを入れ、3分位煮る。
  3. 3
    弱火にして、ご飯を冷たいまま(冷蔵保存の場合はそのまま、冷凍保存なら解凍して)入れ、鍋の汁に浸しながらほぐす。
    煮立ったら、醤油、酒を入れ、10分位煮る。
  4. 4
    長ネギを入れて、混ぜてひと煮立ちしたら、器に盛り、ゆずの皮をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

残り野菜は何でもOKです。 根菜なら、人参と同じ、葉物野菜なら、しいたけと同じタイミングで入れて下さい。 具の量やご飯の量で、出汁汁や調味料を加減して下さいね。 作ってる途中で水分が足りなくなったらだし汁を足してもOKです。

きっかけ

冷蔵庫の整理を兼ねたお昼ご飯にしたくて

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
簡単 残り野菜 残りご飯 冷蔵庫
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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