材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/4個
- ブナシメジ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 200g
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 適量
- ドライバジル
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽先は皮目に3箇所くらい切れ込みを入れておく。玉ねぎは薄くスライスする。ブナシメジは株元を切り落としてほぐしておく。
-
- 2
- 鍋を弱めの中火にかけてオリーブオイルを広げ、手羽先を皮目を下にして並べる。2~3分焼いてキツネ色の焼き目が付いたらひっくり返す。
-
- 3
- 同様に2~3分焼いて焼き目が付いたら一旦取り出し、同じ鍋で玉ねぎとブナシメジを炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたらホールトマトとドライバジルを加えて強めの中火にし、トマトをつぶしながら炒める。ぐつぐつしてきたら細かく混ぜながら1分くらい炒めて牛乳を加えて混ぜる。
-
- 5
- 再びぐつぐつしてきたら弱めの中火にし、塩とブラックペッパーを加えて味を整える。手羽先を戻してフタをし、時々混ぜながら10分くらい煮込んだら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
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手羽先
- 料理名
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手羽先のトマトミルク煮込み
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