材料(8人分)
- 【タルト生地】薄力粉
- 120グラム
- 【タルト生地】砂糖
- 30グラム
- 【タルト生地】無塩マーガリン
- 50グラム
- 【タルト生地】卵黄
- 1個
- 【フィリング】さつまいも
- 300グラム
- 【フィリング】●卵白
- 2個
- 【フィリング】●砂糖
- 40グラム
- 【フィリング】○卵黄
- 1個
- 【フィリング】○砂糖
- 20グラム
- 【フィリング】○無塩マーガリン
- 40グラム
- 【フィリング】○牛乳
- 30cc
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥いて蒸すか、レンジ加熱で柔らかくしておく
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- 2
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- フープロにタルト生地の材料をすべて入れ、2~3分混ぜる。手でひとかたまりになる程度の固さに。タルト型に広げる。
-
- 3
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- ボウルに●の卵白、砂糖を入れ泡だて器で角がたつくらいメレンゲを作る。
-
- 4
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- さつまいもは温かいうちに○のマーガリンと一緒に潰し、○の他の材料も一緒に混ぜ合わせる。
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- 5
- 3のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらで混ぜる。
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- 6
-
- 2のタルト型に広げ、予熱した170度のオーブンで40分ほど焼く。
おいしくなるコツ
タルト生地は綿棒で伸ばしてから型に広げてもいいんですが、いつも失敗しちゃうので、そのまま生地を指で型に押し付けながら広げてます^^
きっかけ
友達に教わったものを自分流にアレンジ♪
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