簡単♪さつまいものタルト レシピ・作り方

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みゆママ★★★
おいしくってペロッと食べられちゃいます^^秋になると必ず作るケーキです♪18~21㎝型一つ分の分量です。

材料(8人分)

【タルト生地】薄力粉
120グラム
【タルト生地】砂糖
30グラム
【タルト生地】無塩マーガリン
50グラム
【タルト生地】卵黄
1個
【フィリング】さつまいも
300グラム
【フィリング】●卵白
2個
【フィリング】●砂糖
40グラム
【フィリング】○卵黄
1個
【フィリング】○砂糖
20グラム
【フィリング】○無塩マーガリン
40グラム
【フィリング】○牛乳
30cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて蒸すか、レンジ加熱で柔らかくしておく
  2. 2
    フープロにタルト生地の材料をすべて入れ、2~3分混ぜる。手でひとかたまりになる程度の固さに。タルト型に広げる。
  3. 3
    ボウルに●の卵白、砂糖を入れ泡だて器で角がたつくらいメレンゲを作る。
  4. 4
    さつまいもは温かいうちに○のマーガリンと一緒に潰し、○の他の材料も一緒に混ぜ合わせる。
  5. 5
    3のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらで混ぜる。
  6. 6
    2のタルト型に広げ、予熱した170度のオーブンで40分ほど焼く。

おいしくなるコツ

タルト生地は綿棒で伸ばしてから型に広げてもいいんですが、いつも失敗しちゃうので、そのまま生地を指で型に押し付けながら広げてます^^

きっかけ

友達に教わったものを自分流にアレンジ♪

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

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