材料(8人分)
- 〈タルトクラスト〉
- タルトレットクラスト@ビタントニオ
- 8個
- 〈フィリング〉
- 約400g
- 蒸したかぼちゃ
- 正味300g(皮なし)
- きび砂糖
- 30g※
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- 卵黄
- 1個分
- コンデンスミルク(又は生クリーム)
- 30g※
- スパイス類(シナモン等)
- 少々
- 薄力粉
- 10g※
- (お好みで)ラム酒
- 少々
- ※お好み&かぼちゃの状態により調整
- 〈表情用〉
- カボチャの皮
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃのフィリングを作る。
皮付きのかぼちゃを耐熱容器に入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
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- 2
- 皮から中身を取り出し、マッシャーでつぶしながら、砂糖、塩、バターを混ぜ込む。
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- 3
- 粗熱が取れたら、卵黄、コンデンスミルク、スパイス類を加える。
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- 4
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 5
- タルトクラストに詰め、平らにならす。
予熱したオーブンで、180℃約25分焼く。
-
- 6
- カボチャの皮をクッキー型で抜き、焼き上がり後に軽く埋め込む。
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧になってくださいませ。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201110170000/
きっかけ
お一人様のパンプキンタルトを作りたくて。