マーブル模様のブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shaako
今回はブルーベリーソースを使っていますが、ストロベリーでもいいし、両方使ってミックスベリーにしてもいいと思います。

材料(6~8人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
70g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
レモン汁
大さじ2
粉ゼラチン
10g
大さじ4
ビスケット
10枚
バター
40g
ブルーベリーソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    ビスケットを厚めのビニール袋に入れ、すりこぎで細かく砕きます。ゼラチンは大さじ4の水でふやかしておきます。
  2. 2
    バターを電子レンジ(約30秒)で溶かし(柔らかければ完全に溶けていなくてもOK)、砕いたビスケットとよく混ぜます。
  3. 3
    型にラップを敷き、ビスケットを敷き詰めます。
  4. 4
    電子レンジ(約30秒)でクリームチーズを溶かして、泡立て器でクリーム状によく練ります。
  5. 5
    ④に砂糖→生クリーム→牛乳→レモンの順に加え、その都度よく混ぜます。ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(約20秒)にかけて溶かしたものを加えて混ぜたら、③の型に流し入れます。
  6. 6
    ブルーベリーソースをところどころに落とし、はしの先でぐるりと回して模様を付けます。冷蔵庫で2~3時間冷やしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりにヨーグルトを使うと、酸味の効いた爽やかな味になります。

きっかけ

いつもは食べる時にかけるソースで模様をつけてみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
クリームチーズ チーズケーキ ブルーベリー ケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shaako 忙しくて時間がないけど、栄養バランスは良くしたい!と思いながらいつもご飯を作っています。子供もお年寄りもいる家族なので、いつも献立考えるのが大変です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする