ナスとツナの和風トマトチーズペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 180g
- ツナ缶
- 1缶
- 刻みニンニク
- 小さじ1/4
- トマトソース
- 200g
- ナス
- 中サイズ1本
- 醤油
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにペンネを入れて混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
-
- 2
- ナスは一口サイズにカットする。フライパンにツナ缶を油ごと入れ、刻みニンニクを加えて弱火で加熱する。パチパチと音を立て始めたらナスを加えて炒める。
-
- 3
- ナスがしんなりしてきたら強火にしてトマトソースを加え、混ぜながら煮詰める。ぐつぐつとした状態で1分くらい煮詰めたら、醤油と粉チーズを加えて混ぜる。
-
- 4
- ペンネがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、1分ほど炒める。皿に盛り付けて出来上がり。