ひと手間でグッと美味しい☆酢味噌(ぬた)のタレ レシピ・作り方

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ひ〜たん73
酢味噌を作る時、火を使っていますか?
ちょっと火にかけただけで、照りが出て、とろりとして美味しい酢味噌になりますよ。

材料(1人分)

出汁入り合わせ味噌(今回はこうじ入り)
大さじ2分の1杯位
大さじ2分の1杯位
砂糖
小さじ2杯位
みりん
小さじ3分の1杯位
小さじ2分の1杯位

作り方

  1. 1
    調味料を全て鍋に入れ、よく溶いておく。
  2. 2
    弱火にかけ、焦がさないようにヘラ等でかき回しながら、全体に沸々と泡がたってくるまでで水分を少し飛ばす。
    全体がとろりとして来たら火を止め冷ます。

おいしくなるコツ

火にかけ、とろりとさせること。 焦がさないこと。 今回は、あえ物用の濃さで作っています。(濃いめの味) かけダレ等、用途やお好みで味付けの調整をして下さい。

きっかけ

ちょっとひと手間で、美味しくなる酢味噌。母から教わった物を材料を簡単にアレンジしました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
おつまみ お酒 美味しい タコ
料理名
酢味噌和えのタレ

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

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