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ダイエットの定番、豆乳おからクッキー レシピ・作り方

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ピヨピヨピピちゃん
今回は紅茶味ですが紅茶ではなくゴマやココアパウダー、抹茶などでも美味しく頂けます。また、ダイエット用なのでほとんど甘くないです。型抜きは親子で楽しんでみて♪

材料(約50個人分)

生おから
150g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖(お好みで増減して下さい)
40g~60g
無塩マーガリンorバター
15g
豆乳
35cc
1個
紅茶のティーパック
3つ分
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作り方

  1. 1
    マーガリンと卵、豆乳を室温にもどしておきます。
  2. 2
    マーガリン、砂糖を混ぜ、卵、豆乳をいれさらに混ぜます。
  3. 3
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶のティーパックを入れてヘラや手などで手早く混ぜます。練り過ぎないように!!
  4. 4
    ラップの上にできあがった種を乗せ、その上にまたラップをし、麺棒で5mm程度に延ばしたら冷凍庫に30分くらい入れておきます。
  5. 5
    30分くらいしてある程度かたくなっていたらお好みの型で抜いていきます。手早くやらないと生地が柔らかくなってしまいますので30分以上冷蔵庫に入れていてもいいかもしれません。
  6. 6
    型抜きをしている間にオーブンを170℃に温めます。型抜きが終わったらオーブンで17~20分ほど焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

型抜きは生地が柔らかいとなかなかうまく出来ません。ある程度冷凍して固めた生地の方がうまく出来ます。また、あまった生地は冷凍出来ますので沢山作って冷凍しておくといつでも焼き立てのクッキーが楽しめますね♪

きっかけ

産後2か月目、元の体に戻すべく、さまざまなおからスイーツを考案中。また、ほとんど甘さもなく、半分はおからで出来ている健康的なおやつなので離乳食や幼児にもいいと思います。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ピヨピヨピピちゃん イタリアン中心に和洋中エスニックなんでも作ります。いつも目分量なのですが、きっちり計って分かりやすく、出来るだけ簡単にしていきたいと考えてます。

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