ヘルシー!大豆たっぷりなモッチモチ団子☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お豆腐
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ☆醤油
- 10cc
- ☆砂糖
- 30g
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆豆乳
- 30cc
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お豆腐をクッキングペーパーで包み、電子レンジ600wで3分ほど加熱し水切りする。
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- 2
- ボウルに1と粉を入れてスプーンなどでよくこねる。
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- 3
- ひとまとまりになったら小さくまるめて親指でつぶし、たっぷりのお湯で3分ゆでる。
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- 4
- ☆の材料を全て良く混ぜて電子レンジで1分加熱い、取り出してもう一度よーくかき混ぜてなめらかにする。
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- 5
- 茹で上がったお団子の水気をよく切って器に盛り、4のあんをかけて出来上がり!!
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- 6
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- お好みで黄粉をかけたりゴマをかけても!
きっかけ
大豆製品を主食以外でも気軽にとれるように考えました!