ヘルシー!大豆たっぷりなモッチモチ団子☆ レシピ・作り方

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lyceelycee
豆腐と粉だけで出来ちゃうモッチモチのお団子です!お好みの味付けにアレンジできるので便利!!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

お豆腐
100g
薄力粉
50g
☆醤油
10cc
☆砂糖
30g
☆みりん
大さじ1
☆豆乳
30cc
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐をクッキングペーパーで包み、電子レンジ600wで3分ほど加熱し水切りする。
  2. 2
    ボウルに1と粉を入れてスプーンなどでよくこねる。
  3. 3
    ひとまとまりになったら小さくまるめて親指でつぶし、たっぷりのお湯で3分ゆでる。
  4. 4
    ☆の材料を全て良く混ぜて電子レンジで1分加熱い、取り出してもう一度よーくかき混ぜてなめらかにする。
  5. 5
    茹で上がったお団子の水気をよく切って器に盛り、4のあんをかけて出来上がり!!
  6. 6
    お好みで黄粉をかけたりゴマをかけても!

きっかけ

大豆製品を主食以外でも気軽にとれるように考えました!

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ヘルシー 簡単 おやつ 豆腐
料理名
お豆腐のもちもち団子豆乳みたらしあん

このレシピを作ったユーザ

lyceelycee 美味しい毎日を作れるよう日々勉強中です! 簡単楽しいお料理を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/05 16:55
お豆腐と小麦粉だけなのに美味しいです。お豆腐の水切り加減に注意が必要かもしれません。急にお団子が食べたくなっても安心です。また作りたいと思います。
lily114
コメント遅くなってすいません!レポートありがとうございます!栗あんを作ってのせたのも美味しかったです!お試しください☆

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