材料(4~8人分)
- 〈パン生地〉(8本又は16本分)
- 強力粉
- 160g
- 上新粉
- 40g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 16g
- 塩
- 3g(小2/3)
- ショートニング
- 20g
- 水+卵(ビスキー生地の残り)
- 130g
- ドライイースト
- 2g(パナソニック製HBの場合)
- 〈ビスキー生地〉
- ショートニング
- 15g
- きび砂糖
- 30g
- 卵
- 15g
- 醤油
- 15g
- 薄力粉
- 25g
作り方
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- 1
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- 〈準備〉
ドック型にショートニングを塗る(小判型アルミカップ16個分の場合、3cm幅にカットした牛乳パックをセルクルにしてセットする)。
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- 2
- ビスキー生地を作る。
ショートニングに、きび砂糖、卵、醤油を順に加える。
薄力粉をふるい入れ、ダマのないように混ぜ合わせる。
絞り出し袋に入れる。
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- 3
- HBでパン生地を作る。
32等分(約12g/個)する。
丸めて、4個ずつ(小判型の場合は2個ずつ)型に入れる。
-
- 4
- 仕上醗酵後、ビスキー生地を等分に絞り出す(焼成中流れ落ちることを考慮する)。
200℃で約15分(小判型は約12分)焼く。
-
- 5
-
- 焼き立てはふわふわ&柔らかくてばらばらになりやすいので、串に刺していただくと、食べやすくてまさにお団子らしくなります。
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧くださいませ。
http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201105060000/
きっかけ
味も見た目も「らしく」を意識した米粉パンです。
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砂糖醤油とパンは思いのほか相性がよく、米粉を使用したこともあってまさに「ゴパン」となりました。^^