みたらし団子パン レシピ・作り方

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tara@minfannote
甘辛味が魅力の「みたらし団子」に見立てたパン。
砂糖醤油とパンは思いのほか相性がよく、米粉を使用したこともあってまさに「ゴパン」となりました。^^

材料(4~8人分)

〈パン生地〉(8本又は16本分)
強力粉 
160g
上新粉 
40g
砂糖 
20g
スキムミルク 
16g
塩 
3g(小2/3)
ショートニング 
20g
水+卵(ビスキー生地の残り) 
130g
ドライイースト
2g(パナソニック製HBの場合)
〈ビスキー生地〉
ショートニング 
15g
きび砂糖 
30g
卵 
15g
醤油 
15g
薄力粉 
25g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    ドック型にショートニングを塗る(小判型アルミカップ16個分の場合、3cm幅にカットした牛乳パックをセルクルにしてセットする)。
  2. 2
    ビスキー生地を作る。
    ショートニングに、きび砂糖、卵、醤油を順に加える。
    薄力粉をふるい入れ、ダマのないように混ぜ合わせる。
    絞り出し袋に入れる。
  3. 3
    HBでパン生地を作る。
    32等分(約12g/個)する。
    丸めて、4個ずつ(小判型の場合は2個ずつ)型に入れる。
  4. 4
    仕上醗酵後、ビスキー生地を等分に絞り出す(焼成中流れ落ちることを考慮する)。
    200℃で約15分(小判型は約12分)焼く。
  5. 5
    焼き立てはふわふわ&柔らかくてばらばらになりやすいので、串に刺していただくと、食べやすくてまさにお団子らしくなります。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201105060000/

きっかけ

味も見た目も「らしく」を意識した米粉パンです。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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