手打ちパスタ レシピ・作り方

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takako807
もし卵がLサイズの時は、デュラムセモリナ粉120g、小麦粉100gにするといい思います。

材料(2人分)

デュラムセモリナ粉
100g
小麦粉
100g
卵(Mサイズ)
1個
パルミジャーノ(粉チーズ)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    デュラムセモリナ粉と小麦粉をふるいにかけてからボウルに入れ、ドーナツ状に広げ、中心に卵を割り、パルミジャーノ(粉チーズ)、オリーブオイル、塩を入れ卵を手でほぐします。
  2. 2
    まわりの粉を少しずつ卵となじませながら、ひとかたまりにまとめます。
  3. 3
    2をふんわりラップで包み、ビニール袋に入れ、さらにタオルで包み、足で踏みます。(あまり力が強いと、ラップとビニール袋が破れるのでご注意)
  4. 4
    踏んでは折りたたむを10回くらい繰り返したら冷蔵庫で半日くらい休ませます。(捏ねあがりは固めですが、冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります)
  5. 5
    パスタマシンで打ち粉をしながら厚さ約2mmに伸ばし、麺カッターでカットします。(パスタマシーンがない場合は、そば打ちの要領で打ち粉をして麺棒で伸ばし、好みの幅にカットして下さい)
  6. 6
    ※出来上がったパスタはくっつきやすいので、多いかな?と思うくらい打ち粉をしておくと、密封容器に入れて冷蔵保存で次の日でも食べられます。

おいしくなるコツ

生地を足で踏む時はかかとで踏んで、力を加減して下さい。ラップが破けてしまうと、破れたラップが生地の中に入り込んでしまいます。折りたたむ時は、生地の方向を変えながらたたんで、均等に捏ねていきましょう。

きっかけ

はじめて手打ちパスタに挑戦した時、「うどんみたい」と言われ、「ニョッキ」に粉チーズを入れることをヒントにしてレシピをアレンジしました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
エッグパスタ

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