包丁も火も不要!キャベツとツナのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚
- ツナの水煮缶
- 1缶
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 牛乳
- 150cc
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を手で一口大にちぎり、耐熱ボウルにいれる。
-
- 2
- ツナ缶を汁ごと加え、薄力粉を入れて全体によくまぶす。
-
- 3
- 水を加えて全体を和えたら軽くラップをかぶせ、電子レンジ600wで1分間加熱する。
-
- 4
- 取り出してコンソメ、牛乳、胡椒を入れたらよーくかき混ぜてなめらかにし、ラップをせずに600wのレンジで2分半加熱する。
-
- 5
- 取り出して軽く混ぜ、器に盛ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
薄力粉を最初にまぶすことでダマになりにくくなります!2回にわけて水分を入れて、その都度かきまぜることでレンジでもとろっとクリーミーなシチューが☆
きっかけ
簡単に作れるメニューを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません