包丁も火も不要!キャベツとツナのクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lyceelycee
電子レンジだけで完成しちゃうので忙しいときにもぴったり!ツナの旨みがきいてます!

材料(1人分)

キャベツ
2枚
ツナの水煮缶
1缶
薄力粉
大さじ2
50cc
コンソメスープの素
小さじ1
牛乳
150cc
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を手で一口大にちぎり、耐熱ボウルにいれる。
  2. 2
    ツナ缶を汁ごと加え、薄力粉を入れて全体によくまぶす。
  3. 3
    水を加えて全体を和えたら軽くラップをかぶせ、電子レンジ600wで1分間加熱する。
  4. 4
    取り出してコンソメ、牛乳、胡椒を入れたらよーくかき混ぜてなめらかにし、ラップをせずに600wのレンジで2分半加熱する。
  5. 5
    取り出して軽く混ぜ、器に盛ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

薄力粉を最初にまぶすことでダマになりにくくなります!2回にわけて水分を入れて、その都度かきまぜることでレンジでもとろっとクリーミーなシチューが☆

きっかけ

簡単に作れるメニューを作りたくて考えました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
簡単 電子レンジ調理 ツナ缶 ベストオブあさごはん2011
料理名
キャベツとツナの簡単クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

lyceelycee 美味しい毎日を作れるよう日々勉強中です! 簡単楽しいお料理を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする