折込みパン用自家製粒マスタードシート レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- (折込みパン1回分 約120g)
- 粒入りマスタード 40g
- 水 20g
- 強力粉 10g
- コーンスターチ 5g
- 粉寒天 1g
- 卵白(L) 1個分(約40g)
- バター 10g
作り方
- 1 耐熱容器に粒入りマスタードを入れて、水で溶く。
- 2 粉類をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 卵白を加えて溶き混ぜる。
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電子レンジ強※で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
さらに30秒加熱する。
※800Wでは1分で十分でした。 - 5 バターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
- 6 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
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HB用折込みパン生地(ナショナルSD-BM101で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で折込み作業&焼成する。
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〈折込み手順の参考〉
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8等分して、ねじりクノート成形でオーブン焼成。
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きっかけ
私のレシピ作りは「初めに名前ありき」が多いのです。 ほとんどが言葉遊びというか、ダジャレレベルなのですけれど…。 折込みパン用自家製シートで「からしーと」を考えましたが、さすがに辛子は辛(から&つら)いよね~と、マスタードに変更しました。
おいしくなるコツ
詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911020000/
- レシピID:1560001164
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 折込みパン用シート
![tara@minfannote](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5b26b7e10a4921901468976e3e1c5f56e43bcc4.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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サンドイッチ用パンのほか、そのままいただいても十分美味しいパンに仕上がりました。