折込みパン用自家製粒マスタードシート レシピ・作り方

折込みパン用自家製粒マスタードシート
tara@minfannote
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焼き上がりにマヨネーズのようなよい香りがします。
サンドイッチ用パンのほか、そのままいただいても十分美味しいパンに仕上がりました。

材料(4~6人分)

  • (折込みパン1回分 約120g)
  • 粒入りマスタード 40g
  • 水  20g
  • 強力粉 10g
  • コーンスターチ  5g
  • 粉寒天  1g
  • 卵白(L) 1個分(約40g) 
  • バター  10g

作り方

  1. 1 耐熱容器に粒入りマスタードを入れて、水で溶く。
  2. 2 粉類をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 卵白を加えて溶き混ぜる。
  4. 4 電子レンジ強※で1分加熱、取り出してよく混ぜる。
    さらに30秒加熱する。

    ※800Wでは1分で十分でした。
  5. 5 バターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む(つるんとして手につかない状態になる)。
  6. 6 ラップを敷いた小さめのバットに乗せ、上からもラップを貼りつけて薄くのばし、冷やし固める。
  7. 7 HB用折込みパン生地(ナショナルSD-BM101で食パンコース&焼き色「標準」に設定)で折込み作業&焼成する。
  8. 8 〈折込み手順の参考〉
  9. 9
  10. 10 8等分して、ねじりクノート成形でオーブン焼成。
  11. 11

きっかけ

私のレシピ作りは「初めに名前ありき」が多いのです。 ほとんどが言葉遊びというか、ダジャレレベルなのですけれど…。 折込みパン用自家製シートで「からしーと」を考えましたが、さすがに辛子は辛(から&つら)いよね~と、マスタードに変更しました。

おいしくなるコツ

詳しくはブログをご覧くださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200911020000/

  • レシピID:1560001164
  • 公開日:2011/06/01
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