塩サバむすび レシピ・作り方

塩サバむすび
  • 約15分
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
塩サバ好きにはうれしいボリュームです。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • 塩サバ 1切れ
  • 2つまみ
  • 白ゴマ 小さじ1/2
  • 焼き海苔 2枚

作り方

  1. 1 <塩サバを魚焼きグリルで焼く場合>魚焼きグリルを弱火で加熱し、塩サバを皮目を上にして4分焼く。こんがり焼けたらひっくり返して様子を見ながら3~4分焼いたら取り出す。
  2. 2 <塩サバをフライパンで焼く場合>弱めの中火で熱したフライパンに油(分量外)を薄くひいて皮目の方から4分ほど焼き、途中でひっくり返して3分ほど焼いて全体に火が通ったら取り出す。
  3. 3 ボールにごはんをよそい、塩と白ゴマを加えて混ぜる。塩サバは2つに分けておく。
  4. 4 ラップにごはんを茶碗1杯分のせて広げ、その上に塩サバの半分をのせてごはんで包み、ラップでくるんでおにぎりをにぎる。
  5. 5 残りのごはんと塩サバで手順3と同様にしてもう1つおにぎりをにぎったら、それぞれ焼き海苔をまいて出来上がり。

きっかけ

塩サバでがっかりしたおむすびにしてみました。

  • レシピID:1560001112
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩サバむすび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る