作り方
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- 1
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- ボウルに粉 イースト 砂糖 塩を入れて均等に混ぜておきます。
コーヒー水60cc+牛乳60cc 合わせて120ccにしておきます
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- 2
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- 1のボウルの粉の中心を少しへこませ 卵と仕込み水(コーヒー水と牛乳を混ぜたもの)
水分量はその時に応じて調節してみてください。
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- 3
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- 仕込み水を入れたら このようにヘラなどで手早く粉と水と混ぜ合わせます。
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- 4
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- このように 粉気がなくなってきたら バターを入れ ボールでもう少し混ぜます。
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- 5
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- 台で 捏ねます。 バターが均等に行き渡るように。
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- 6
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- しばらく すると 台や手から離れてくるような感じに 生地がなります。
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- 7
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- 生地を丸めて Vの字を書くような感じでまたしばらく捏ねると
このように弾力がついてきます。指でへこませてももどってくる。
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- 8
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- 一次発酵をします。
大ボウルに湯をはって 中ボウルに生地を入れて 大ボウルに中ボウルを入れて発酵させました 約40分 乾燥にきをつけます。
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- 9
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- 1.5から2倍になればOKです。
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- 10
- 2分割 10分ベンチタイム
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- 11
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- 麺棒でのばして チョコをばらまきます。
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- 12
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- 生地を巻いて カットします。一本で6個 合計12個できます。
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- 13
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- 2次発酵 30分~40分
予熱入り190度 オーブン 8分焼
我が家はガスなので 調整してください。
おいしくなるコツ
コーヒーは好き好きですが 濃いめが合うと思います。今日はスターバックスVIA二袋つかいましたが インスタントコーヒーの場合大匙1~2ぐらい
国産小麦はべたつきやすいです 外国産小麦の場合はまた 調節してみてください。
きっかけ
チョコパンでバレンタインはいかが?
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ハート型に成形してもおもりろいですね。