アプリで広告非表示を体験しよう

コーヒー風味のチョコパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかぽりん2561
バレンタインにチョコパンはどうでしょう?
ハート型に成形してもおもりろいですね。

材料(4人分)

強力粉(はるゆたかブレンド使いました)
300g
砂糖
大匙2
ドライイースト
小さじ2
一つまみ程度
バター
25g
コーヒー(湯でといておきます 60cc)
大匙1~2
クリープ
3g
牛乳(コーヒーといた水とあわせる)
60cc
卵1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉 イースト 砂糖 塩を入れて均等に混ぜておきます。
    コーヒー水60cc+牛乳60cc 合わせて120ccにしておきます
  2. 2
    1のボウルの粉の中心を少しへこませ 卵と仕込み水(コーヒー水と牛乳を混ぜたもの)

    水分量はその時に応じて調節してみてください。
  3. 3
    仕込み水を入れたら このようにヘラなどで手早く粉と水と混ぜ合わせます。
  4. 4
    このように 粉気がなくなってきたら バターを入れ ボールでもう少し混ぜます。
  5. 5
    台で 捏ねます。 バターが均等に行き渡るように。
  6. 6
    しばらく すると 台や手から離れてくるような感じに 生地がなります。
  7. 7
    生地を丸めて Vの字を書くような感じでまたしばらく捏ねると
    このように弾力がついてきます。指でへこませてももどってくる。
  8. 8
    一次発酵をします。
    大ボウルに湯をはって 中ボウルに生地を入れて 大ボウルに中ボウルを入れて発酵させました 約40分 乾燥にきをつけます。
  9. 9
    1.5から2倍になればOKです。
  10. 10
    2分割 10分ベンチタイム
  11. 11
    麺棒でのばして チョコをばらまきます。
  12. 12
    生地を巻いて カットします。一本で6個 合計12個できます。
  13. 13
    2次発酵 30分~40分

    予熱入り190度 オーブン 8分焼

    我が家はガスなので 調整してください。

おいしくなるコツ

コーヒーは好き好きですが 濃いめが合うと思います。今日はスターバックスVIA二袋つかいましたが インスタントコーヒーの場合大匙1~2ぐらい 国産小麦はべたつきやすいです 外国産小麦の場合はまた 調節してみてください。

きっかけ

チョコパンでバレンタインはいかが?

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
コーヒーロールチョコパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする