ツナと水菜のトマトソース・スパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 水菜
- 1株
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 刻みにんにく
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ブラックペッパー
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に3リットルの水を入れて火にかける。水菜は3センチくらいのざく切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
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- 2
- 鍋の水が沸騰したら大さじ1の塩(分量外)を加える。そこにスパゲティを入れ、お湯に浸ったら混ぜる。指定のゆで時間より1分短くゆでる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火にかける。パチパチと音がしたら玉ねぎを加えて炒める。火が通ったらツナ缶を汁ごと加えて混ぜる。
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- 4
- 強火にしてホールトマトを加え、トマトをつぶしながら混ぜる。水菜と塩、ブラックペッパーを加え、ぐつぐつした状態で1分ほど煮詰めたら味を見て調整する
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- 5
- スパゲティがゆで上がったらザル等で水気を切り、フライパンに投入して混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。粉チーズを振って出来上がり。
きっかけ
しゃきっとした水菜のパスタが食べたくて。